行走江南,如走在白居易的词中:“江南雨,古巷韵绸缪”。
在那莺红柳绿的时节,透过烟雨蒙蒙的江南堤岸,长街曲巷,黛瓦粉墙,飞檐漏窗,若隐若现。沧桑铺成的石板衔,一柄油纸伞悠然滑过,清梦一般淡青的颜色,绣着亭亭的莲花一朵。
停驻在一家名叫“秦风汉月”的油纸伞店前。店铺充满着浓郁的民国风情,楹联上刻着“精华在笔端,咫尺匠心难”的字样,铺子里陈列着古色古香的油纸伞。
店主人是一位身着白底浅蓝花旗袍的妇人,三千青丝绾起一个松松的云髻,随意地插着一只镂空兰花珠钗,她双目犹似一泓清水,顾盼之际,自有一番清雅高华的气质,让人想起了李白《清平调》中“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。
我被吸引走近,伫立在她身旁静静欣赏,她在油纸伞上描摹着青花。只见她执一支细长的笔杆,细细地勾勒着玄青色牡丹。带着江南的风韵,在一次次的凝眸中,随着青丝的华彩,在釉色的渲染中,绘出水墨的留白,打开了年华的相思。那青色牡丹,带着仕女的妩媚,优雅、素洁、含蓄,不张扬的美尽在那一瞬间。天然去雕饰,清水出芙蓉。我看服了,不住地赞叹。
她讲述了她的经历。油纸伞的制作工艺十分复杂,所以她一天只做一把油纸伞。每天天刚亮就起来号竹,把竹子浸泡在水里三个月,再削成伞骨,然后钻孔、拼架、穿线、串联伞柄伞头成骨架。为保持油纸伞古法天成的韵味,伞托必须是从大山里砍伐下来的通木。制作油纸伞最细的一个环节是手工画伞面的图案。但很多厂家采用电脑彩印伞面而摒弃了传统的手艺。油纸伞被人们一路撑起走过了千年岁月的沧桑风雨,却在现代文明的冲击下逐渐式微。
做油纸伞的妇人,宽蔼而随和,有着一天只完成一把伞的坚持。或许,她的生活是平凡的,但是也惟有这种平凡与宁静,可以让她活得超脱而幸福。金钱对她来说只是身外之物,因为她有艺术家的匠心和忠于良心的执着。正是心境如水,她的伞才展现出一种扣人心弦的圆熟之美,才能让人感受到这伞别于其它伞的珍异气质。
我坐在妇人旁边静静的,静静的看她做心爱的油纸伞。
油纸伞中凝怨黛,丁香花下湿清眸,幽梦一帘收。油纸伞下,千年一梦。