夏夜,晚风夹杂着热浪扑面而来,结束了一天的学习后难免有些燥热疲惫,我不由得拿起寝室电话按下熟悉的号码:“喂,妈吗?我想吃点西瓜。嗯……明天方便送来吗?”电话另一头的妈妈毫不犹豫地答应了,听得出来,她很开心。
第二天下晚自习,我和妈妈如期在校门见面。她很远就望见了我,冲我高高地的挥手,在保安室灯光的照映下,我看见她的眼睛像星子般闪亮,里面满是惊喜与温柔,我不由得鼻子一酸。“这是专门给你冰镇了的西瓜,回去和同学一起吃,乖,早点休息”说完,她看了看时间,便挥挥手,与我道别。
回到寝室,我拿出被封得严严实实的保鲜盒,冰凉的触感从手上传来。打开盒盖,一块块被切得方方正正的西瓜映入眼帘,那新鲜、艳丽的色泽令人垂涎三尺,大家都被吸引过来……正当我们大快朵颐时,一位室友突然惊叫道:“咦,这西瓜没有籽!”大家安静下来。我缓缓地把视线转到盒里的西瓜上,的确,盒里满是鲜红的颜色,找不到一丝一毫杂质的存在。一块块西瓜晶莹艳丽,像纯正的,没有任何瑕疵的红玛瑙。我愣住了——还记得小时候,我因为西瓜籽太多,经常把籽与果肉一起吞进肚子里,加之大人们常常拿这件事与我开玩笑。于是,我便不再乐意吃西瓜。妈妈知道了我的小心思,每次我吃西瓜时,她总会先细心地把西瓜籽逐个挑去,再拿给我吃……慢慢地,我长大了,仍是不太喜欢吃这类水果,不是因为它籽多,而是因为愈来愈紧张的学习生活让我不想再把时间花费在吃这样略显麻烦的水果上。我不曾想过,妈妈为了让我省去麻烦,好好休息,竟像小时候那样,细心地将所有的籽挑去……
我小心地挑起一块西瓜,慢慢送入口中,细细咀嚼。我突然间觉得,母爱如同这鲜红的西瓜般朴实而热烈,在酷暑难耐时予以我清凉,在疲惫孤单时带给我温暖。
伴随着阵阵甘甜凉爽的瓜果气息,一股股暖流淌入心田,汇入那名为爱的河流,永不干涸。