宽容是一捧月光,使人们感受到清丽;宽容是一枚红叶,使人们感受到美丽;宽容是一阵春风,使人们感受到清新。宽容是人世间最美好的品质,每当我轻念这两个字时,就想起一件事。
那年我五岁,跟着奶奶一起生活,奶奶对我特别好,什么事都顺着我,所以凡事都以自我为中心。
我的弟弟应一平那时才刚会走路,话还说不清楚。那天他拿着玩具球在地上玩,左滚右滚正好滚到了我的脚下,我看着地上的球,很不耐烦的又看了看应一平,两眼冒着金火,死死盯着应一平,弟弟很无耐,很委屈的望着我。而我却大声的吼到“你球滚到我脚下,差点把我绊倒了。”我心里非常生气,把对弟弟的所有不满全部发泄到球上,用力一脚把它踢了出去。只听见“啪”的一声弟弟摔倒在地,嚎啕大哭起来,那声音似乎要掀翻屋顶。顿时,我不知所措,便迅速跑回房间,乖乖的坐在床边,装作若无其事。眼睛的余光时不时瞟向门外,心里很慌张。果然,妈妈快步从厨房走了出来,问道:“怎么了?怎么了?”弟弟语无伦次,断断续续的说道:“姐姐,球,踢。”妈妈似乎已经猜到了经过,扶起应一平,走到坐在床上的我,对我说:“应雨默,你把弟弟弄哭了,不应该去哄哄吗?说个对不起弟弟就不哭了。”就在这时,奶奶回来了,我听见开门声,一下子跳下床,光着脚跑到奶奶身边,哇得一下大哭起来,奶奶见状急了!她可不忍心看我哭!连忙问道:“咋了?咋了?”我哭得更大声了。这是,妈妈走出来,气愤地说:妈
,应雨默把应一平踢哭了,还不说对不起,我让她说,她也不开口!”奶奶没办法,只好把我交给妈妈。妈妈把我拉进一个房间谈起话来。她面部严肃的望着我:“雨默,你是姐姐,你应该让着弟弟啊!就算不是弟弟,对待别人也要宽容。”说完,我紧敏的嘴唇放松下来,心里的怒火也飘散而去。跟我说了很多很多。我对妈妈轻轻的说;“妈妈,我知道错了。”
在那之后,无论与谁发生了冲突,都不会那么津津计较了,朋友也越来越多了!
“世界上最广阔的东西是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”现在我终于能够深深地体会到了这句名言的含义。做一个宽容的人该多么快乐啊!