经常有国内的朋友通过手机或者QQ向我请教尖锐化营销的理论,邵珠富也常拿一根铁钉的例子来诠释尖锐化营销的道理。而说到底,尖锐化营销理论离不开“点”“线”“面”三者的有机结合和外力作用的施加。
“点”:我们将钉子钉进墙里,是因为钉子的前端有个尖锐的“点”,导致压强增大,所以同样的力量,进入墙体就相对容易一些。而产品营销要想切入市场,有突破“点”或卖“点”同样也更容易些。像餐饮行业的老憨猪蹄、感冒药中的白加黑、海尔家电的防电墙等,均因有一个独一无二的卖“点”,所以在进入市场后均有上佳表现。
“线”:线代表着产品的品质,好的产品不一定卖得好,是因为缺少突破“点”,但不好的产品即使有突破“点”,可能会火爆一时,但肯定长久不了,如前两年一度非常流行的土渣渣烧饼、馋嘴鸭、奶油麻花之类的;诚如一根钉子,即使尖端锋利,但如钉子本身钢质不好,第一锤打下去,或许能打出一个不大不小的坑,但第二锤下去,十有八九钉子的杆就会弯曲变形没法再砸了。这方面是有一些教训的,邵珠富去年曾给位于山大路北头一家不足40平的餐饮小店出过一个思路,帮店老板找到一个了突破点“东山老鹅”,当时在济南时报一篇不足600字软文竟然接到了285个电话,有的读者甚至从土屋路、段店等地打的过来,目的只为吃一口他们的东山老鹅,一时间店里人满为患。但后来终因店小及种种原因最终关门大吉。这说明一个没有品质做保障的产品,即使偶尔因策划到位、找到突破点,可能会出现短暂辉煌,但最终难逃昙花一现的命运。
“面”:有的产品有卖“点”、品质也不错,但如果没有好的宣传载体,往往也只能囿于一域,做不大。诚如一根铁钉,光有好的“尖”、也有好的“杆”,但如果没有一个好的着力“面”推进,往往也难深入。众所周知的例子:王老吉在走向全国前,只是偏安一隅的普通饮料,知之者甚少,后来借助了中央电视台一飞冲天,一度超越“两乐”,价格还是原来的价格、产品还是原来的产品、厂家还是原来的厂家,只因有了中央电视台这一“面”,所以王老吉缔造了辉煌。 当然,王老吉的成功是“点”“线”“面”的最佳结合:“怕上火,喝王老吉”这是一个犀利的“点”;王老吉在岭南浸润多年,从未出现过质量方面的问题,品质是过硬的,证明它有一条过硬的“线”;中央电视台是一个最为理想的“面”。“点”“线”“面”结合,再加上大把大把的“银子”就成功了。
20xx年我曾帮助一位于和平路上的50平左右的海参店找到了突破“点”,借时报这一“面”的宣传,创造了600字软文广告卖出20多万海参的奇迹,但终因老板小富即安的思想等原因,没有了后续投入,所以直到现在还仍然优哉游哉地活着。这说明“点”“线”“面”之外,外力(“银子”)也很重要。这就是尖锐化营销理论的运用成功,离不开外力的影响。