处在黑暗处的人们总期待黎明带来的温暖,在严冬中沉睡的万物总期待春暖花开带来的明媚,在茧中苦苦挣扎的蛹总期待破茧成蝶带来的美丽……在我生命的旅途中,总期待着梦想的实现,能够让我的人生有足够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。
总有人说:“理想很丰满,现实很骨感”。我知道,我只是茫茫大海中普通渺小的一滴,大海中的暗礁与水草会阻挡住我寻梦的步伐。但人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,梦想的大门永远为那些自强不息,永不言弃的人敞开着。我努力地避开那些荆棘,擦干我的眼泪,执著地寻找着,找寻梦想带给我的曙光。我坚信,生命中多一点坚持,人生就会多一份希望。期待着总有一天,我会与其他的兄弟姐妹汇聚成澄静的小溪,欢快地汇人梦寐以求的大海,伴随着最初的梦想。
我明白,我是漆黑的夜空中只能微弱地照亮那一方天空的启明星,无隋的黑暗会使我变得暗淡。但再伟大的巨人也有他渺小的瞬间,再渺小的凡人也有他伟大的时刻。在天空中什么都没有的夜晚,我可以告诫自己不要害怕、不要悲伤。我可以画上星星,也可以画上月亮,将黑暗中的你我照亮。那么我仍然可以舞动我梦想的翅膀,扫去阴霾,撑起人生的一方晴空。我便丝毫没有理由绝望。勇往直前,微笑自信,是梦想得以启航的动力。人生中,总没有一劳永逸的开始,也没有无法拯救的结束。我期待着,过程即使再黑暗、再坎坷,梦想也会幻化成遥远天空中那颗最亮的启明星,指引着我为了美好的明天而义无反顾地前行。
我了解,万花丛中百花争奇斗艳,而我只是在夜间才可独放的夜来香。白天,蝴蝶、蜜蜂围绕着那妖艳的花瓣翩翩起舞,已累倦的他们又怎肯在夜间悄无声息的陪我一起成长?但生命的奖赏远在旅途终点,而非起点附近。我改变不了环境,但可以改变自己;我改变不了事实,但可以改变态度;我不能预知明天,但可以把握今天。梦想的实现往往青睐于有准备的人。没有他人的鼎力相助,我仍能吸取着自信的光芒,努力的雨滴,为梦想之花的开放而蓄积力量。我期待着梦想之花的开放可以让我笑看人生。
总有一种期待:扬起生命之帆,让涛声为伴奏,扯缆绳作琴弦,掬劲风当号角,奏一曲穿越时空的乐声。礁石间,狂浪里,我微笑着注视着它驶向梦想的彼岸,采撷那朵神圣的花,让花香四溢,弥漫那片天地。我,期待着…..
(四川考生)满分剖析
文章中,作者描绘了人生中永远不变的主题——梦想。开头和结尾运用了排比的修辞手法,点出梦想对于作者的重要意义,使立意更加深刻。文章中间,作者又分别把自己比作水滴、启明星、夜来香。这些意象都是很普通,很常见的,但它们却又在平凡中成就着伟大。因为他们也一直为自己梦想的实现做着不懈的努力,最终也都将会看见梦想的实现。
语言华丽优美,引用了大量的名言警句,点出我们应为实现梦想而奋斗,永不言弃的重要性,也为文章增色不少。总之,这是作者很用心写作的一篇文章,因为,作者一直期待着梦想有朝一日能够实现。