孩子的视角是单纯的带着暖色调的世界,可以直白地说出:“国王没穿衣服”可以畅想,无谓地喊出自己的梦想。孩子的笔体干净而美好,而这种笔体可以属于每个人心中的那一份童真。
只是,当我看到手拿ipad一本正经玩着游戏的小孩子,当我看到眉头紧锁少年老成的小大人,甚至当我看到只忙于生存的成人们,我感到这种孩子的笔体正一点一滴地缩减。然后,我又会问自己多久没用孩子的笔体去书写生活?
或许,这份消逝来源于所谓的成长与成熟。曾经的我们也像清兵卫般守护着自己的葫芦,珍藏着一份梦想。只是,迫于这样那样的原因,孩子般的心灵在一步步硬化。还记得《炼金术士》中那个爆米花小贩么?当他还是个孩子时,他也曾梦想周游世界,慢慢地,生存的大网让他囿于一点点硬化的心灵与沉沦的孩提王国。当我们还是孩子时,我们可以骄傲无畏地向世界公布自己的梦想,也可以谓之天命。只是慢慢地一种神秘力量会令少年们感到再用孩子的笔体去书写生活未免太过简单与幼稚。于是有的人学会了屈服,让目光转了弯,而有的人却仍旧坚持着那一份单纯的执著,用直直的目光望着自己想的。
又或许,这份沉沦来自社会的变迁。海德格尔说:“存在的被遗忘”。生活在一个被米兰昆德拉称之为“缩减的时代”中时,每个人不得不面对自然缩减为公园,冒险缩减为游乐场的极限设施,友谊缩减为手机通讯录上的备注。当孩子们长大,他们或者说我们的棱角被磨平,我们的心灵在无数次碰撞后起了厚厚的茧。于是乎,许多曾经的少年过早地缩减了成熟的时间,藏起了孩子的笔体。
的确,每个人都面对着成长与发展,不可能永远是个孩子,必须学会面对生活的风浪。但是,保留一份孩子的简单与执著,或许会为人生写下更华美的篇章。孩子的笔体是最可爱也是最勇敢的笔体。阿甘那个充满传奇的人生,或许带点戏剧的色彩,但是的确生活会给像阿甘这样简单的“孩子”一份大礼,一盒满满的巧克力糖。保持孩子的天性会让人更无谓地实现天命。没想若是《炼金术士》的主角换作了一个完全失去童心不相信世界饱经沧桑的老人,故事又会怎样?
或许,面对着这样那样的外界因素,迫使着我们的孩提王国慢慢沉沦,但永远不要丢弃那孩子的笔体去书写生活心灵。应当留一个空隙藏着那只笔去点亮曾经执着过的梦想与无畏的言语,保留一点直线的眼光与思维,勇敢地看穿谎言,勇敢地向前。然后用孩子的笔体写下——相信自己!