它立在这儿是有年头了。
夏天,它站在西安如火的骄阳下,古朴的土黄色皮肤上不渗出一滴汗,慈恩寺内,佛音清净,大雁塔已稳重地屹立千年。
在中国高速发展的今天,西安如同中国西部的一口大钟,发出的钟声穿越古今,纵横四海,吸引着八方来客。
黄皮肤的人来了,他们尽力读着千年前的文字;黑皮肤、白皮肤的人来了,他们尽情地在大雁塔广场喷泉间嬉戏。
大雁塔,你是否感觉这场景似曾相识?千年前,当这里还被叫做“长安”——那个响彻世界的城市,这里居住着一群富足、快乐、以胖为美的人们,他们开放、包容,眉宇间透着一种无可比拟的自信,举手投足都是一派盛唐气象。
然而大雁塔又不忍再想,“自非旷士怀,登兹翻百忧。”——这是诗圣登塔所思所想。举目四望,边疆的战士穷兵黩武,却屡战屡败;骊山的灯火夜夜通明,鼓舞醉人,朝堂上的天子却不知何处去了;长安城内“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,人民的眼睛失去了色彩,呆滞地垂下,盯着自己空空的肚子……
大雁塔不忍再看一看,闭上眼,沉沉地睡去。
一睡千年。
千年后的大雁塔被一阵喧闹声吵醒,它抹了抹睡眼千年积起的尘土,它看见面前又出现各色皮肤的游客,人们眼睛不再黯淡,闪着千年前同样自信的光芒;它看见亚洲最大的喷泉广场,孩童在追逐嬉戏;它看见在水帘挂起的片刻,情侣热情地拥抱;它看见喷泉旁,老人吼一段底气十足的秦腔。
也有它看不见的,它试着挪动着身子,踮起脚尖,怎么也看不见南湖,看不见皇城,只能看见后辈建筑高耸的脊梁,光洁外表反射着刺眼的光。它只好自嘲年老了,身材也显得矮小了。
也有它似曾相识的,它听说在曾经的浐灞边上,绿树成荫,百花向全世界招手,世园会上的各个会馆让它不禁想起唐时各具风情的建筑;它听说在它之前已醒来的钟楼被川流不息的人群环绕,来自世界各地的商品货物在那里流通,它又想起同样商业繁荣的东市西市,当时它们还离钟楼很远呢,什么使它们位置变了?
是时代,是一个崛起的中国。
大雁塔静静地站在它深爱的土地上,已过千年,也许下一个千年这七层塔前还有更多的辉煌。