适合你的才是最好的高三作文
古人云:志当存高远。中国人从小所受的教育便是:要有远大的理想,要有长远的目标,要坚持不懈持之以恒地做好一件事——这样,我们才有可能取得成功。
然而,事实真的是这样吗?
俄国短篇小说大师契诃夫给我们提供了一则有力的反证。在小说界,能够写出一部洋洋百万言且流传千古的鸿篇巨制应当说是一个小说家的宏伟目标,可是契诃夫这位举世闻名的大作家却几乎没有什么大部头的作品,而是以大量优秀的短篇小说为人们所熟知。所以说,我们不一定非得追求多么宏伟的目标,相反,我们完全可以从一些更切近自己的小目标、小事情做起,日积月累,反而更有可能找到适合自己的人生道路,更容易获得成功。
或许有许多人会反驳我的观点,他们会举出一大堆只做了一件大事就获得永久性成功的例子来驳斥我。然而,他们看到这一类成功人士背后所隐藏着的东西了吗?写《飘》的美国女作家玛格丽特·米切尔一生只写了这样一部小说。就是这部反映美国南北战争时期一个农场主女儿曲折人生的经典作品,多次被拍成电影,一直流传至今。它的结尾,女主角说的那句“明天,又是一个全新的一天”鼓舞了无数人在人生的旅途上奋勇向前。可是,在现如今这样的和平年代,再有这种类型作品问世的可能性很小了;即便有,恐怕也不会有那么巨大的影响力了。也就是说,有一些成功是由特殊的时代和特定的环境所造成的,它发生的几率很低,对于我们普通人来说,这是一条不具有广泛意义的成功之路。
再来看看其他一些只完成了一件大事就取得成功的人。司马迁,一生完成了一部《史记》;司马光,用19年时间编成了《资治通鉴》;徐霞客,用不断的辛劳奔波完成了倾注其一生心血的《徐霞客游记》。不错,这些人并非生活在动荡的社会环境下,也因完成了一件大事而享誉后世。但是,他们成功的代价是什么呢?是常人难以忍受的孤独与寂寞,是废寝忘食的刻苦与努力,是不被艰辛与困苦打倒的勇气和毅力。想一想,这些你都具备吗?事实上,很少有人能达到这样的境界。古语云:“行远必自迩,登高必自卑。”所以,我们还是从细小的事情开始做起吧!更何况有多少人根本就不具备到达高远目标的内在和外在的条件,一生努力换得的也许只是无功而返。想想,这多可惜!
我们不用太在乎外人的评价:说你没有志向,说你没有毅力,说你不勇于拼搏。这些都不足以影响你的人生。关键在于你自己能否从常人看来也许琐碎细屑的小事中获得经验教训,取得进步,进而走向成功。
其实,每个人都应该将人生的理想设计得更切近、切合自己,让自己在通向这些外人看来也许不太起眼的目标的过程中走得更自信,更稳健,以此走出一条通往成功的道路。这个世界上,适合你自己的才是最好的;理想再高远,目标再远大,如果不适合你,那就只能是一片浮云。