高三经典作文
阅读点亮智慧,书香润泽心灵。与书为友,与经典为友,让我们在成长的道路上,勇往直前。曾有那么一本书,是一首关于“忠;孝;义”的赞歌;有那么一本书,傲居“世界优秀古典名著”首位;有那么一本书,风行世界无数年,发行千万册。它,就是——《水浒传》。
故事的每一个情节都深深地烙印在我的脑海,挥之不去。一个个英雄人物都刻画得十分传神,性格鲜明,活灵活现,依然浮现在我的眼前。唯有认真,细细品读,才能感受到梁山好汉的“忠、孝、义”。
忠:对于我们小学生而言,就是“忠于班级,忠于亲朋好友”。每当班级有活动,我们要积极参与;每当同学有困难,我们要毫不犹豫地伸手帮助;每当老师布置的任务,我们要认真完成。从小培养自己的“集体主义”感,发扬“人小,志不小”的精神。
孝:说到“孝”字,“百善孝为先”的公益广告,历历在目,让人回味其中深刻的韵味。每年“儿童节”之时,我们期待爸爸妈妈能为我们准备一份特别的节日礼物。那么,我们是否也记得还有“母亲节”、“父亲节”、“重阳节”?每年的“生日”,当家人给我们准备生日party。那么,我们是否记得家人的生日?“孝”其实很简单:当家人忙碌时,我们学会分担力所能及的家务;当家人下班回家时,我们陪他们聊聊天;当家人疲惫时,我们给他们捶捶背……
义:让我首先想到“正义感”这个词语。因为老师、家人,从小教育我们“一生正气、正义凌然”。我们自身需要这种优秀品质,我们的社会更需要这种难能可贵的品质。
经典可以让我们明智明理,让我们奋发图强,让我们勇于创新。与书为友,与经典为友,传承中华美德,让我们一起在书海中扬帆,成长吧!