还在上小学的时候,干了一件意外的事:我课余用麦桔编织的蝈蝈笼,有幸被老师相中,不仅当成小学生优秀手工艺品在年级美术课上推广,还被用小钉子挂在教室后面的“课外园地”,供同学们观摩、欣赏。在一片赞叹声中,我觉得前路一片灿烂光明。
然而灿烂不过几日,同学中间便开始悄悄传递一个不利消息:我的女同桌和所有人诉说,那只蝈蝈笼是她编的,她编好后送给了我,而我贪图虚荣,把它拿到课堂上炫耀。
就像冷不丁遭遇马蜂蜇咬一般,我一边捂着伤口,一边质问女同桌。女同桌却做出无辜的样子,说她没那么说,她也不知是谁传出去的。我委屈得眼泪直流。老师发现我情绪波动,叫我到办公室谈心。
老师微笑着指指窗台上一盆叶翠花美、开得正艳的君子兰:看到了吗?这株美丽的花儿下面,是不是有一个比花朵还大的阴影?
我仔细看花,花盆之外,硕大的阴影果然比花朵还大。
老师问:知道为什么会有阴影?
我摇摇头。
老师说:正因为花朵的背后,有明亮的阳光照耀着它。不过,阴影只是暂时的,改变不了花朵的美丽,随着太阳升起、光线移动,阴影只会越缩越小,直到消失不见。
我似乎明白这个道理,可不明白这和我的蝈蝈笼有什么关系。
老师仿佛看透我的心思,娓娓道:这株兰花,之所以长得这么旺盛,开得这么鲜美,除了阳光和水,还有一种很重要的物质,知道是什么吗?