夏日的阳光是灿烂的,但比不上母亲对我的爱。
每个人的生命中都有一份难以割舍的亲情,都有一个难以忘怀的人,而我心里的那个人是您——妈妈。
在我的记忆中,您总是阴晴不定,时而笑口常开,时而大发脾气。曾经年少无知,经常惹您生气,故意跟您顶嘴,好像从没做过一件让你满意的事情。姐姐年长我五岁,家里的事一直是她操心,洗衣做饭干农活,您总是赞不绝口。弟弟小我两岁,聪明机智,活波可爱,常常陪您说话逗你开心。可我,既不会说话,也不会做事,在您眼里,我好像是多余的。所以,小时候的我沉默寡言,现在的我多愁善感。总以为,您的心里只有他们,总以为,我的存在是个负担。但是我错了,我误会了您,对不起,我亲爱的妈妈!
记得高一开学的时候,我第一次去道真,道真对于我来说是一个遥远的地方,心中很向往但是很害怕,因为我从来没有一个人去过哪里。您说您要送我去报名,我真的很震惊,因为我姐姐去读书的时候你都没送她。其实您也很少去,您对道真也不熟,偶尔去道真都是跟着邻居们一起去。我心里还暗自高兴了一番,毕竟很少一个人出远门,有您的陪伴,心中少了几分对离家后未知生活的恐惧不安。我清楚的记得去报名的前一天晚上下了很大的雨,原以为去报名的时间要推迟一天,因为爸爸又不在家,下雨天对于这公路不通的地方来说几乎看不到任何车的影子。但您担心耽搁我报名,决定背着被子跟我一起冒着雨走到镇上去坐车。雨时大时小,弯曲泥泞的小路上,留下了深深浅浅的脚印,一路上我几次差点滑倒,您总是及时扶住我,但您却因背着背篓前行更困难,一路上我已记不清你被滑倒了多少次。望着前方一眼看不到尽头的路,我已分不清脸上冰凉的液体是雨水、汗水,亦或是泪水。平时两个小时的路程,我们硬是花了三个小时才走完了。到镇上,看到班车的那一刻,我看到了您脸上激动的笑容。我记得您当时说了这样一句话,“赶紧上车,幸好车还没走。”
终于到了道真,记得当时我们是在学校门口下的车。下车后我才发现您的脸苍白地吓人,要知道平时您只要能走路就不会坐车,那次坐了那么久的车,再加上之前淋雨的缘故,我知道您的身子肯定吃不消,但我由于兴奋而忘了关心您是不是不舒服。想想真是不孝啊!刚进校门,我就看到有两个学生模样的人在打量我们,依稀记得她们当时在笑,还在谈论些什么,“你看,他们肯定是从乡下来的吧”,我只听清楚了这一句。这时我才发现我们与这个地方,和这里的人是多么的格格不入。您当时背着我的被子,手中提着用蛇皮袋装的被套之类的东西,陈旧的胶鞋上全是泥土,裤子和衣服上也有一些,头发微散,显得特别狼狈,再看看我……也难怪会有异样的眼光看我们。报完名后,您来不及吃点东西就要坐末班车回去,我不敢想象一天内再坐一次车会让你有多不舒服。我站在校门口送您,您与以往一样说了一句“要专心读书”,然后转身上了车。天上又下起了雨,独自看着车子越驶越远,越来越小,视线变得模糊,直至最后一抹蓝色也消失在视线中。伸手摸到脸上冰冷的一片,或许是雨水打湿了脸吧。
在别人眼中,这或许就是一件很普通很平常的事,它却给我带来满满的爱和感动。
妈妈,在今天我想对您说一声对不起,您平时对我们很严厉,而我却不懂体谅您的良苦用心。请原谅我的后知后觉,接受我迟来的表白。直到现在才真正懂得了亲情的真谛,我以后一定好好学习,好好珍惜,好好爱您!