兜里的手机提示音短促地响了两声,这意味着秘书李查德的行程汇报即将在五分钟内第三次被打断。
果然,苟局长眯着眼睛摸出手机点开语音放到耳边,小李隐约能听到是个娇俏的女声。
“好好好,下午陪你去,满意了吧?”
小李在边上欲言又止:“可是苟局,下午您还得去二中视察工作呢……”
苟平一记沉重的眼风扫过来,小李立马蔫声儿了。他尽力降低存在感,扭头看向车窗外灰扑扑的建筑,努力地假装自已被破败不堪的矮房吸引。
苟局这才又挂上笑脸,心里却在盘算着找个茬儿把小李给开了,现在的年轻人,没个眼见儿的,正好也把毛芳从那破学校调到教育局来。
小算盘打的叮铛响,苟平心气儿顺了许多,连带下车看到那一片灰旧平房组成的“裕仁希望小学”也自带滤镜地美化了一番。
只是看到校门口只寒酸地站了一男一女,也没个“少先队员仪仗队”时,心情又不大美妙起来,他笑得有些勉强,走过去与负责人碰了个手意思意思便想缩回来。
“苟局吧?欢迎欢迎!我是这儿的教导主任,鄙人姓王,先由我带您参观学校。”没想到这教导尤为热情地握住他的手使劲摇,用着好似能从他身上抖下点拨款的力道。
“你们校长呢?”看着苟局长猪肝般的脸色,小李忙代他质问。
“啊,我们陆校长还在给六年级的娃娃们上数学课。还不是工资闹的,老师跳槽的跳槽,这不,人手严重不足。局长您看,今年我们学校分配到的经费……”
活泼的下课铃响起,适时地结束了这一段不是很想继续的对话。
一行人走到教室外,看见陆校长在俯身给一位学生讲题,随行摄影师立刻拍下了这感人的一幕,顺便绞尽脑汁地思考该如何表现局长的耐心等待。
左等石等,那略微灰扑佝偻的背影终于直起身来走出教室。苟平热情地伸出右手准备贡献素材,不想没有再次触到一手白灰的机会。陆润行好似没有看到空悬的手似的,淡淡地一点头:“苟局长好,抱歉没能来迎接您!”
苟平胖脸微僵,打着哈哈举起手来捋了一把少得可怜的头发,没想到又掉了几根,可把他心疼坏了。
“什么态度!我看你们学校的钱是不想要了。”苟平面色不悦地腹诽。
这么想着,苟平参观时便开始肆无忌惮地数落起学校教育工作不到位起来,正批评指导着,忽见李查德接了个电话后面色大变。
“什么?赵市长到门口了?路过?快快快去迎接!”
苟平立马挂上最灿烂的笑容:“赵市长您怎么来了!我正视察这学校呢!他们啊,不足之处还很多,特别是我认为他们校长本人就做得不够到位……”
话音未落,只见赵市长快步走向苟平的身后,握住了陆校长的手:“老同学啊,咱们这是多少年没见了?没想到你竟一直坚持在这儿啊!……”
苟平笑容瞬间僵在了脸上,手再一次空举,却恰好被摄影师拍进了照片背景里。