倾听高一作文
有一种感受叫倾听,它让我浮游天地,它让我如坐春风,它让我享有人间真情。
倾听春天的莺歌燕语,我们感受生命的活力,意境的优美;倾听大海的潮起潮落,我们感受到激越的乐章和壮美的境界。
倾听自然,感受天籁物语。
太阳的东起西落,作物的秋收春播。在自然和人事的演变之中,我们要保有心田的那泓清泉,亦要守护心中的那片月辉。在实用主义盛行,价值多元取向的今天,我们又该何去何从呢?那么倾听自然吧!在自然的诉说中你将会明白人生的意义。
人的一生,苦也罢,乐也罢,得也罢,失也罢,要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。
而我,小的时候,手握熟泥、弹丸,脚点红蚁,干自己喜欢的事。因为我知道世界繁芜,无奇不有,为何要主动放弃休息的时间呢?早起随日观物,昏晚拥月入梦,这样的生活,该是多么惬意啊!
倾听古人,领悟人生要理。
历史上,伯夷守节,隐身采薇,饿死首阳;屈原怀沙,行吟泽畔,投身汨罗;更有“季布无二诺,侯嬴重一言”的佳话流传。孟子有言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。当代作家中有人对王维《山居秋冥》诗中“明月松间照,清泉石上流”的境界甚为推崇。
我羡慕庄周梦蝶;我忌妒李白“仰天大笑出门去”的豪迈;我钦佩苏轼被贬时“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的超然。
倾听今士,感悟人生哲理。
依然记得“花开社”花落万家的悄无声息,敢于向死神讨价还价的医者华益慰,拥有妙手回春的他成为生命的托付人。“做官先做人,万事民为先”的郑培民;百姓书记“梁青天”——梁雨润。他们的心中都拥有月辉,他们温暖自己,照亮别人。倾听他们使我发现花开社、华益慰、郑培民、梁雨润,他们是人们心中最可爱的人。
不管是自然的风光无限,古人的豪迈与洒脱,还是今人的责任与爱心。总之我想我会在某个放飞希望的清晨或满是黄花堆积的黄昏,对着飘逸的白云唱道:“我要如此生活”。倾听他们,让我们感受人生颠峰。