从去年10月份开始,关于阿尔法国旗的新闻就层出不穷,先是20xx年10月份阿尔法围棋打败职业二段选手,凡豪今年3月份打败职业9段选手李世石,让人感到惊讶万分,到底何为阿尔法围棋呢?
阿尔法为奇,原来只是谷歌旗下公司开发的一款围棋人工智能程序人工智能的胜利,让人感到科技飞速发展的同时又感到担忧,他给我们的生活带来困扰,阿尔法维奇的胜利让我们意识到科学技术是一把双刃剑,需合理利用。
阿尔法维奇的胜利让科学家感到开心的同时,又让我们陷入一个思考人工智能将来会有独立意识碾压我们的智商吗?不可否认随着科技的飞速发展人工智能十分有可能拥有他们自己的独立意识。就像美国大片里一样,他们有自己的思想,有自己的语言,恐怕终有一天我们会和人工智能爆发一场战争
有人会说这不是科幻电影吗?可以先不说,这么远的事,随着社会的发展,很多民间科学家如雨后春笋般纷纷冒出,其中有想实现发明梦的,当然也有心怀不轨的,谁知道那些心怀不轨的人会拿着人工智能机器去做什么反人类的事情呢?其次随着科学技术的发展,地球遭到的破坏越来越严重,全球变暖,极端天气,酸雨等纷至沓来,地球是我们的家园,千万不要几百年之后出现人类带着一堆人工智能机器在宇宙流浪无家可归的局面
当然阿尔法威胁的胜利可以让我们意识到我们的不足并为之努力,阿尔法为其的胜利朋友们给我们带来了希望,带来了人工智能,机器将在众多领域给人类社会的发展带来契机
人工智能的飞速发展可以推动社会发展民族的进步,很多我们难以解决的问题,人工智能都可以迎刃而解,在医疗方面,环境保护,资源开采方面都可以起到非常大的作用,就比如alpha go 可以把我们从围棋的最高层次带入一个更高的层次,在围棋领域有更高的科学研究
日本熊本地震有这样一幅画面,一栋房子从中间裂开却没有倒塌,几乎还是完好无损,日本科技发达,在建造房子的时候,充分考虑了地震带来的灾害性,运用了新开采的防震材料,把科学技术运用了,日常生活中可以预防我们想象不到的灾难,在,南川大地震以及日本大地震中,地震机器狗找到了多少?埋在地底下的人挽回了多少人的生命,而这都是人工智能机器的功劳,给我们的生产生活带来了数不胜数的好处
阿尔法围棋的胜利是人类科学进步的一个缩影,让人欢喜让人忧愁,科学技术是一把双刃剑,给人类社会带来了,契机带来了发展也会给人类社会带来灾难,我们应该合理使用这一把双刃剑,让它发挥出自己的巨大作用,给人类社会给我们日常生活带来便利,带来福利。