上帝是公平的,因为他对每一个人都不公平。在很久很久以前,上帝赐予每一个禽类翅膀,但上帝很忙,忘记了教他们如何使用。数年后老鹰用它飞翔,企鹅用它游泳,而鸵鸟辜负了上帝的一片圣意,翅膀成了它的负担……
上帝给予每一个人相同的资源,可结果却不尽人意,五花八门,这很难不让人想起一句老话:事在人为。想必雷锋对于每一个现代中国人来说并不陌生,他用短暂的一生演绎着“事在人为”的靓丽篇章。雷锋三岁丧父,母亲和哥哥相继去世,接着弟弟饿死在家中,年仅7岁的雷锋从此沦为孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯下,艰难地活下来。但他从未放弃过希望,他以一颗博爱的心面对那个动荡的年代,帮助他遇见的所有苦难者。他相信事在人为,从不妥协,虽一生孤苦无依,却从不抱怨世事,始终以一颗大爱的心撒播人性的甘霖,奋进的雨露。在他短暂的一生中,他帮助了无数人,始终为别人着想,就连在生命的尽头……
雷锋与战友去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根电线杆,这根电线杆打到了雷锋的太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经医院抢救无效,不幸死亡,年仅22岁。有些因素我们控制不了,但我们愿意把可控的掌握在自己手里,不使它白白流失,就像雷锋一样——“向雷锋同志学习”。我们每个人的一生中,都会遭受苦难,我们每个人的一生中,都会历经波折,但重要的是,我们以一种怎样的心态去面对。项羽破釜沉舟,勾践卧薪尝胆,哪一个不是把事在人为当做信念,千秋史笔,终名垂青史。事在人为并不是说说而已,要把它真正融入到现实生活中去,遇到困难时,不服输,不逃避,相信事在人为,终有一日定成就一翻辉煌!不管做什么事切不可放弃,不可半途而废,以一颗自信的心和强大的意志力勇敢的迎接挑战,因为,事在人为!在故事的结尾,有一个凡人,他没有翅膀,却依旧见到了上帝,他说他的灵魂会带他飞翔到任何脚步不能到达的地方,因为他相信:事在人为!