我静静地坐在桌前,手里拿着几张泛黄的照片,迷人的粉墙黛瓦,小桥流水,吸引着我的眼球。晨曦的光辉照在我的头上,闭目冥想,使我不禁在一次回忆起家乡。
炽热的阳光下,大片大片的绿。爷爷奶奶和邻里们在田里辛勤劳作,只见汗珠在他们的额头上、脸颊上悄无声息的落下,他们时不时用粗糙的手擦拭着汗水,嘴里哼着小曲儿,脸上挂着甜甜的微笑,那微笑是多么的单纯质朴。那时的我很贪玩,常常和小伙伴们在田中捉蚂蚱,逮蝴蝶,打闹嬉戏。到中午回家吃饭时,脸上衣服上早已挂满了彩。妈妈总会拿着毛巾挥打着我身上的灰尘。脱下裤子,时不时还掉着石子。偶尔,我会嚷嚷着要妈妈带我到院中槐树下,打下槐花,制成槐花饼,香味四溢,沁人心脾。
故乡的雨,润物细无声。雨如万条银丝从天上飘下来,屋檐下落下一排排水滴,像美丽的珠帘。我拿着小板凳坐在窗前,定睛着窗外的雨打在槐树上,雨也飘飘,花也飘飘,勾勒出一幅美丽的画卷。待到我看得不耐烦时,我便穿着雨衣、雨靴在巷中跳来跳去。不单单是我,大街小巷的孩子们和我一样。他们在雨里你追我赶,欢笑声在雨中徘徊。笑声是多么干净明亮,此时,完美地笑声和雨天的雨声成了世间最好的交响乐。雨过天晴之际,我会和伙伴们去田里捉蚯蚓,去池塘里捉泥鳅。刚刚下完雨,用手翻开土地,一股新番泥土的气息迎面而来,刺激着我的嗅觉。再看看田里的庄稼,个个又肥又壮。使我不禁感叹故乡的雨,润物细无声。情深深,雨濛濛,是我难以忘怀故乡的雨。
故乡的年,热闹非凡。每逢除夕,家家户户一大早就起来扫院子、扫屋、贴对联······屋檐下挂着火红的灯笼在向我们微笑,他们又好似火精灵为我们驱除黑暗。傍晚,大家聚在一起吃饭、聊天、看春晚,畅聊一宿。笑声连绵不断。小孩子们在吃过饭后跑到院子里放烟花、点灯笼。他们个个脸上红通通的,像极了会笑的柿子。烟花声不断,到了大年初一的早上,才欲渐停止。早上,大家相互拜年,年龄大的长辈会给年幼的孩子们发压岁钱。他们拿着一张张红色大钞跑到街上买各种美食、玩具、衣服·······街上人山人海,到处都是买东西的。烘托出过年的热念氛围。故乡的年,使我难以忘怀。
时隔多年,小桥流水,粉墙黛瓦已不复存在,取而代之的是个个化工厂、加工厂。我们住上了高楼大厦,屋子里设备齐全,装修精美。但这些都不是我想要的,我想要的仅仅是往日的故乡。昔日的景象消失在我的视野中,但纵然海可枯、石可烂、天可崩、地可裂,我与故乡依然肩并肩、手牵手,我对故乡之情如磐石无转移。
睁开双眼,打开门窗,仰望天空,片片白云交织起来绘出那年,绘出我的故乡!