能力是内生的,一厢情愿的灌输,没有对准问题的根本。
这并不是强调先知先觉,无师自通的神性,而是说能力如一粒种子,借着土壤水分和阳光的空间,靠自身的力量生长出来。
因此,一个人要开拓发展自己的能力,必须扎扎实实清清楚楚地拷省自己:自己的生活在哪里?自己的热爱和希望是什么?什么东西能燃起自己对生命的热情?人生要有梦,爱拼才会赢。热情是成就理想的羽翼,找到自己的所爱和向往,应该是能力得以产生的基石。考察每个成功人士的奋斗历程,都有这么一条或爱或恨的感情红线贯穿其中。
能力的本质是指向自由。
牛不喝水,按不下头;人不信邪,鬼神能奈何?适合自己,满足自己,寻找一条让自己感受幸福的道路,才能使自己的生命空间折射出光影和谐的极致。驼走大漠,雁排长空,虎啸深山,蝶舞春光,那才是自由的境界。
能力需要培养,正如种子的发芽,需要一个环境。读书,不管是有字书还是无字书,对于一个人能力的作用,只能用影响来说明,尽管有时这种影响还是决定性的。应当把书本看成奴隶,它是为我们驱使,为我们服务的,书只是一种参照或印证,它任何时候都不可能代替建构一个人能力的主体因素。
因此,在教学活动中,确立学生的主体地位,正如农民的播种一样重要。至于种子将来长成一株怎样的谷穗,则要看它的土壤与调和的天时了。
胜人者力,自胜者强。不满是向上的车轮。不断地开拓自己的身心,发挥自己的聪明才智,去构筑人类幸福的天堂,正是能力的形象。
关于能力,是否可以这样说:
能力,一朵鲜花,绽放的是自己的色彩;
能力,一片禾苗,鼓荡的是自己生命的绿荫;
能力,是一个独行者,走一条自己的路;它以完善自己的愿望,达到自由美满为归宿。