有一天,为夜行人指路的星星会不会因责任太重而坠落?
云有了重量就会播撒甘霖,树有了重量就会撑起绿荫,花有了重量就会孕育果实,由此可见:责任与重量对等。对于我们,责任是人生路上最美的行囊,也是我们生命的首重。
忆往昔
生命一经诞生,就必然的要担负起某种责任。没有生命可以不负任何责任,也没有生命可以推卸和回避自己所应该承担的责任。忆往昔,那一位位为救国救民而捐躯的先烈,他们的身影仿佛还浮现在眼前。还记得孙中山为了救国于危难,救民于水火,四处呼吁,决然发动了辛亥革命,结束了中国两千年的封建统治。“天下为公”使一代伟人孙中山在中华民族的历史上“重”望所归!还有毛泽东、周恩来、邓小平……
看今朝
如今竞争激烈的社会已经让越来越多的人们把责任抛在了脑后,还有多少人背负责任,以此来增加自己生命的重量呢?我听过这样一个故事。一个有多年行医经验的医生对坐在自己对面的一位女士说:“你子宫里长了个瘤,要尽快做手术。”病人一下子慌了,但却暗自庆幸自己遇到了这位名医。手术很快安排了,瘤不大,只须开一个小口。但刀子在划开一个小口之后停住了,原来那并不是瘤,而是一个胎儿。医生在挣扎之后,缝合了伤口,对病人坦白了自己的过失。医生最终被病人的家属告上法庭,差点倾家荡产。有人问他:“你为何不直接拿掉孩子,反正也没人知道。”医生一笑:“天知道。”
是的,就算是自己的过失,但也要为它承担责任。相信这次教训一定会增加这位名医生命的重量,他今后的行医生涯会走得更加沉稳!
展未来
不管地球怎么转动,生活总要继续。未来还会有越来越多的责任在等着我们。我们还要用那不算宽广的肩膀扛起生活赋予我们的重任,并让责任增加我们生命的重量。
带着责任上路,那不是蜗牛壳,不是十字架,而是我们人生路上最美的行囊。背起责任吧,为我们的生命添加一份重量。