“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”《诗经·小雅·出车》
——题记
正值三月,杨柳堆烟,花蝶沿堆,正是生机焕发万物复苏时。天空下起小雨,细雨霏霏更让人想入非非。
思绪伴着几丝清凉回到家乡。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”潺潺流水流淌在祖父家旁,远处的山峦被那淅淅沥沥的小雨梳洗干净,深邃的峡谷雾气氤氲,祖父精神抖擞地站在家门口,门外的小雨被青苔侵略的瓦石屋檐阻挡在外,丝毫没有沾湿祖父的衣襟——又是那般景。
记得小时候,也是清明节,回了老家。扫完了墓,拜祭了祖先,折返崎岖的山间小路,心中无比畅快,撒欢、玩命的跑,果不其然,一头扎进了泥泞的田野里。于是,我只能回到祖父家里,换上宽松且不属于我的衣服,弄好这一切,原本在一旁的堂弟们不见了,便此怯生生地询问祖父,得知他们在村后的山涧抓小鱼,便按耐不住被压抑许久的激动心情。毕竟,淙淙流水、灵动小鱼可比在祖父面前正襟危坐好玩得多了,但祖父叫住了我,把我领进漆黑的屋内,“笃笃”的开水煮开声不时传来,祖父悠悠然地泡上一壶浓普洱,轻轻地拍着我的头,于是我便与祖父坐下来喝茶。黄昏落暮,西边夕阳那金黄光芒悄然为祖父的小瓦屋镶上金边。
看着远处,一些村民驮着农具从村口走来,向行人打招呼,春光悄悄儿走来,只有我与祖父两人才懂得的悠闲,不经醺醺然。也只有我们才深得着春之妙味了。
思绪继而摆脱家乡那袅袅炊烟,不经意间辗转于我的初中学校。
头顶的电风扇发出“咦咦”的声响,教室内不时传来阵阵翻书声,老师孜孜不倦、如机器般讲些什么。那时的我们,正值中考备战时期,拿着新发下来的成绩单,心中不免沉重,脑袋重重的,大家都被繁重的学业、无限压力压迫得喘不过气来。
唯独窗外那倚着铁锈窗杆的花儿开得灿烂,有时阳光透过,映带着大片片紫色,使死寂沉闷的课堂添了几分生气。转眼间,中考已至,窗外的花颓然逝去,我已然没有机会再见到了。
又是那般景,轻轻地叩开我的心扉,亦或者说,在春天,在这如梦似幻的春天,往事静静地如孩童般走进我的心,闯进我的脑海,映入我的眼帘......