六年级难忘的背影作文
抬眸窗外溶溶月,举首窗前澹澹风。
夜已深,人静谧。梦中渐醒,穿衣而起,已是隆冬,不见梅花枝上俏。寒风凛冽着,我裹紧衣服,不由得打了个寒战,极不情愿地离开了被子。我以为一切都是黑夜的黑暗与宁静,除了窗外稀稀疏疏的灯火迷离。
月色朦胧,如流水般泻下来。拉开房门,却感到一点一点的光明在延伸着。那绝对不是月光,而是人为的力量。睁大睡意朦胧的双眼望去,灯仍亮着,桌前竟坐着一个人——父亲。
月意在灯光下显得黯淡了,钟铃上的秒钟“嘀嗒”地拨去一格,又拨去一格。一切似乎都停止,时间停在这一刻。你夜深未睡,哈腰伏首于桌前,左手按着什么,右手持着一支晨光蓝色水笔,“沙沙”地奋笔疾书着。灯光扑朔,你的背影在灯光下颤颤巍巍地摇曳着,如梦如幻。
回首,月光泼洒在我的房间,一切显得那么幽静。正视,只见你在黑暗中的一片光明中执笔,手在纸上飞舞。我不知道它会舞出多少精彩的文字,但只是以他独特的方式——身体歪斜,胳膊在前,手在后——不停地书写着。你的背影,沉淀出一种沧桑,一种成熟。
虽前不久妈妈才帮你染了发,但如今双鬓又生出不可计数的白发。你比我同学的父亲都要大,在日日夜夜的操劳后,脸上已生出了皱纹。开心时,那皱纹笑成一片灿烂;生气时,那皱纹气成一道沟壑。也许,你正在勤勉地工作;也许,你正在翻阅着我的课本,为我的学习而担忧。心弦,与此颤动。
就在月光与灯光下,你的背影与窗台上那棵翠竹的树影交织在一起,影影绰绰。我想起你曾经的奋斗历程:初中学英语的勤奋,在非洲工作时的辛苦。学英语时,你风华正茂,笔记至今留存;在非洲时,你与大象赛跑,与疟疾抗争。此刻,你的精神转化为对我浓厚的爱,更转化为我学习的目标。风不再寒,只是拂着我的脸颊。在感动之余,我领会了这份精神,就像月领会了风的飘游。
难忘你的背影,难忘你的爱,更难忘你的那份坚守,亘古不变。