傍晚时分,夕阳透过天边的晚霞让整个县城披上了桔黄色的盛装。早已饥肠辘辘的我无暇欣赏那令人心醉的景色,催促着父亲在汽车站附近随便找了一家餐馆,风卷残云般地吃了起来。
突然,“叮铃铃……”的马车铃声飘入了我的耳际。在这喧闹的城市里能够听到这熟悉的马车铃声,一种说不出的温馨顿时流遍了我的全身。这种感觉促使我抬起头顺着铃声望去,就在那一刹那间,一辆马车缓缓地进入我的视线,隐约可见车上有三个人。
当车行至饭铺门前时,车停了下来,一个衣着破旧但依然整洁的中年男人走到餐馆老板娘面前,略带羞涩地说:“买一个包子。”老板娘不惑地问:“怎么才买一个?”“孩子太饿了,我们大人好对付。”说着,从上衣口袋中掏出一张揉得很皱的五角钱。老板娘看也没看一眼,迅速从笼中取出十个包子放在方便袋中递给那位父亲。“我只买一个。”他神态尴尬地说。“不要钱,出门在外不容易,你们一家人就吃个饱吧。”有些出乎意料的父亲犹豫了一下,没说什么,只是深深地鞠了一躬,转过身去赶着马车向远处走去。
我的心被震憾了,突然有一股热流流遍了全身。