人们常把老师比喻成蜡烛,燃烧自己,照亮我们;比喻成园丁,用知识灌溉我们……而我觉得,老师更像一本书。不信,跟我去看看吧:
在课堂上,老师是一本百科全书:他站在神圣的讲台上,手里拿着一支粉笔,把那些陌生的知识的甘露洒到我们的心里。不仅如此,老师还会在课堂上不厌其烦地回答我们那一个个问题,让我们的大脑得到更多的知识。
同时,老师也是一本课外书,为我们补充丰富的课外知识,开阔我们的视野。
不论上下课,同学们之间免不了会打架,受伤。这时,老师便会变成一本救援书。例如有一次:班上有人流鼻血了,大家都让他仰头,只有老师叫停了大家,让他别慌,叫他用纸塞住流血的鼻孔,并举起与流血鼻孔相反的手,还告诉我们,流鼻血的时候不能仰头,不然会对鼻黏膜造成伤害。
课堂一有空,或者时机到了,老师就会变成一本故事书,在课上讲着一个个令人着迷的故事:让我们畅游童话世界、参观历史王国、鸟瞰寓言大陆……让我们在故事里成长。
有时老师也是一本图画书,虽然老师不能用粉笔在黑板上画出,但老师那声情并茂的讲课声,足以让我们感受到圆明园的美丽、万里长城的高大,开国大典的隆重……
老师真像一本书,一本随机应变的书。