“你哭他也哭,你笑他也笑,要问你是谁,一看就知道”。同学们,你们知道谜底是什么吗?对啦!这就是我的好朋友——镜子。他是一面长方形的落地镜,长得比我还高。听妈妈说,那可是她结婚时,外婆送她的礼物呢!
镜子爷爷年纪大了,我可得好好照顾他。我经常用干净的毛巾替他洗脸,把他擦得锃亮锃亮的,还会经常检查他的腿脚会否稳健,就怕他哪天一不小心摔一跤。
每天早上,我洗漱完毕,都会站到镜子爷爷面前,请他帮忙看看我衣服是否干净、头发是否整洁、胸前的红领巾是否端正……镜子爷爷总是不厌其烦,认认真真地检查,哪怕只是一小撮头发翘起来,他也会提醒我“孩子呀,再去梳洗一下吧!要把自己打理得帅帅的才行呀!”
这学期刚开学,我就和同学小胖在学校里大吵了一架。我满肚子委屈,站在镜子爷爷面前,紧握双拳,脸上青筋暴起,嚎啕大哭。我边哭边吼:“明明是小胖说谎!可他就是不承认。现在我就是跳进黄河也洗不清了!”我越哭越伤心……突然,我看到了镜子中的那个人,不由得大吃一惊:只见他满脸怒气,好像下一秒就要气炸了,又活像一只好斗的大公鸡。这难道就是平日里阳光活泼的我吗?我无助地望着镜子爷爷,却仿佛看见他正对我微笑。他慈祥地对我说:“孩子呀,咱们可不能光揪着别人的缺点不放,也得找找自个儿的问题,这样才能不断进步。男孩子的心胸要像大海一样宽广,受点儿委屈算什么?人与人的交往就像一面镜子,你朝他笑,他也朝你笑;你对他拔拳相向,他会如何对你呢?”我静下心来,再次回想学校里的事,想起当时我对小胖那不耐烦的态度……我终于明白了镜子爷爷这番话的含义……
这就是我的好朋友——镜子爷爷。他,就像我的家人,住进了我的心里;他,时刻提醒着我要明明白白、堂堂正正地做人;他,教我学会如何用微笑面对生活。