曾经有科学家做过一次实验,十万个人左手画方,右手画圆,并且同时进行,而结果却是令人难以相信——没有一个人成功。这则实验告诉我们:做任何事都不能一心二用,凡事都要一心一意,才会成功。
一大早,老师便神秘兮兮地走到讲台前,用她那水汪汪的大眼睛骨碌一转,张开了樱桃小嘴,说道:“今天呀,咱们也来做一个科学家以前做过的实验!”一听这话,同学们便议论纷纷,有的同学用手托着头,仿佛正在思考牟建国家大事一般,有的已经迫不及待地求着老师快说出来,还有的皱着眉头,疑惑地望着正在暗暗偷笑,看着同学们傻样的老师。这时,老师突然笑着摆摆手说:“算啦,算啦,不逗你们了,规则就是左手画方,右手画圆。”老师话还没说完,同学们就纷纷囔道:“切,3岁小孩都能做的事,我怎么可能不会做呢?”“这算什么实验嘛。”看着一个个埋怨自己的学生,老师继续徐徐开口,慢悠悠地说道:“。要同时进行。”这下,刚才那些同学全都傻眼了,有的眼睛直直盯着天花板,有的嘴里喃喃自语“完了,完了。”还有的干脆闭着眼睛,不愿接受这个事实。
不等同学们反应过来,老师便暗暗窃喜地说道:“预备。”“哎呀,老师等等。”同学们一个个手忙脚乱,“开始!”我左手提着圆珠笔,右手拿着签字笔,快速的画起来,可这手就是不听使唤,一会儿往左,一会儿往右,“二”,老师那扣人心弦的声音再次响起,不管三七二十一了,我快速地将方块与圆圈封口,收工!“时间到!”我得意洋洋地望着自己的作品,这方块简直就是一个“四不像”,乍一看,像一堆羊绒毛,仔细一看,像一块不规则的切片面包,有趣极了!再瞧瞧同学的,有的似乎是一条弯弯曲曲的小路,有的像一双古代的棉鞋,还有的像跟没狗啃的骨头,像一艘被老鼠啃过的帆船......
一心一意则成大事,反之,一心二用则毁其生。