又是阴天。她独自在小区里徘徊,但思绪早已不在这里了:“多久了,自己还没有独自离开过这条走过无数次的路,甚至在这里也没有久待过。”
暑假里的阴天是很少的。离她的八岁生日还有两周了,这期间还有两次钢琴课,那里离家很近,就在外婆家。“今天很凉快,正好有钢琴课,不如提前去。”她鼓励着自己。不知不觉中,她已来到了小区门口,遥遥地望着外面。
确认四下无“内人”后,她推开了小区大门。外面是禁止去的,但现在,“内人”——爸妈肯定不会回来。她来到了离小区大门口几步之遥的公交车站。她想:“去外婆家只需过一条马路、穿过一条买菜的步行街、再过一条马路。”
“不就是两条马路,一条街!”她心里有个声音说。可她望着眼前的车水马龙的,迟迟迈不出一步,只是在车站旁乱转。
“如果妈妈知道自己走到外婆家了会怎样?”她想,“会很惊喜吧!——不,是惊讶!——不就是两条马路,一条街!我找得到路!没错,妈妈已经带我走过许多次了。”
可她还是在车站徘徊,不敢再越雷池半步。实际上,她推门那一刻就已进入雷池了。
“你在干什么?”她惊觉地一回头,看清来人,是标准的“内人”!她赶快无望地跑回了小区,她知道,机会已经失去了。失望笼罩了她。
十岁的她,独自走在上钢琴课的路上,看着眼前的车水马龙,耳边突然异常清晰地浮现了那句熟悉的话:“不就是两条马路,一条街!”
她笑了,不觉加快了脚步……