如果我是小溪,我不会因为前面奔腾的江水而失去自己的快乐;如果我是彩虹,我不会因为身后耀眼的骄阳而失去自己的美丽;如果我是岸芷,我不会因为花园艳丽的牡丹而失去自己的芬芳;如果我是木棉,我不会因为身边的橡树而失去自己的坚贞。是的,相比之下我的确渺小,但我从不悲伤,因为我一直在奔跑,向着自己的目标,不管别人比我高大多少——我只做我自己。
风雨来临时,我从不畏惧。我昂着头,挺着胸,奋力向前。我知道,前面的路很远;我也知道,在我前边的入会把我甩得更远;我还知道,有很多比我强大得多的人会被风雨击垮;但我更知道,不管别人处境如何,我必须一直向前,向着自己的目标,因为我知道——司马迁忍辱负重“成一家之言”的血泪,苏东坡遭受贬谪后“一蓑烟雨任平生”的坦然,海伦?凯勒“假如给我三天光明”的心声,海明威“人只能被打败,却不能被打倒”的呐喊。是的,纵然有的人走得比我好,那又怎样?人生的路,我自己走,只做我自己,向目标奋进。
风和日丽时,我从不停息。我知道,目标近在咫尺;我也知道,前面早有人经历辉煌;我还知道,和我一起到达终点的人或许接受的鲜花比我多得多;但我更知道,行百里者半九十,只要没有到达“柳暗花明又一村”,前面可能还是“山重水复疑无路”。因为我明白,霸王那“力拔山兮气盖世”的神话在灭秦后即将称帝时,却在楚汉相争中破灭;关云长那力冠群雄的傲气即将助蜀汉守住天下时,却大意失荆州身死异国;李闯王历经千辛万苦终于赢得半壁河山后,却不思进取终身死国灭。他们都是在取得暂时成功后失败的,他们因为失去了继续奔跑的心,最终功亏一篑,没完成自己既定的人生目标。我向前奔跑,不管别人目标多远大,我只找准位置,做我自己,为我自己奔跑,在快成功时,仍然努力地奔跑。
终于,到了。我找到了自己的坐标,我就像那匹被蒙上眼睛的赛马,不被周围环境左右,为自己奔跑,做我自己。