在一片大森林里,一只狐狸和一只老鹰成了一对好朋友,他们在同一个树上建立了家。狐狸在树根上建了一个洞,老鹰则在树枝上建了一个窝,他们就这样和和睦睦地过了几年。有一天,老鹰在天空中转了一天也没有找到能吃的东西,便飞进了狐狸的洞里把小狐狸给吃掉了几只,等到了肚子吃得饱饱的,还剩下3只,老鹰便一不做二不休,把剩下的狐狸也都分给了他的孩子。
狐狸回到洞里,看到自己的孩子不见了,而它正好一抬头看见其中的一只幼鹰的嘴上还沾着几根狐狸毛,肚子也鼓鼓的,它就怀疑是老鹰吃了它的孩子。可是狐狸还是不相信多年的好朋友竟然会为了肚子吃掉好朋友的孩子。
于是,狐狸便去问老鹰:“我的孩子不见了,你见到过它们吗?”老鹰心虚的说:“我当然见过,而且味道还不错……”老鹰自知说溜了嘴,便赶紧闭紧了嘴巴,不再讲话,聪明的狐狸当然知道了真相。
但是,狐狸不会爬树,他无法以其人之道还治其人之身。便只能在树底下天天咒骂着。而老鹰呢,就和没事一样,继续自由自在的生活着。
可能老鹰不知道,背叛朋友是要付出代价的。几天后的一个夜晚,天上雷鸣电闪,忽然一道闪电正中老鹰和狐狸的那棵树。真的就有那么巧,幼鹰还不会飞,老鹰和狐狸都脱险了,唯独幼鹰不能幸免,就被烧熟了从树上掉了下来。狐狸便当着老鹰的面,把幼鹰给吃了个精光。