晚上,躺在床上,望着窗外的点点星光,我的脑海里还漂浮着片片简牍,飘啊飘……
在一座茂密的山林中,有一间破陋的茅草屋,透过窗户隐约可以看到一个身影。他时而叹气,时而望向窗外,似乎在期盼着什么?这时,屋外一个蹒跚的身影渐渐走近,屋内人看到后兴奋地跑出来。“爷爷!爷爷!”原来是一个可爱的小女孩。爷爷看到女孩后露出慈祥和蔼的微笑:“呵呵,紫日乖!”
“爷爷,有爸爸妈妈的消息吗?他们什么时候会来?”
“还没有,不过他们说过,战争一结束就回来看紫日!”
紫日面上露出失望的表情。这样的期盼已经很久了,战争到底什么时候结束啊?
“爷爷,我可以给他们写信吗?”“哦,紫日要写信?好好好!我来教你!”爷爷一听连连说好。是啊,谁不期盼自己的亲人早日回家呢!
祖孙俩手挽手来到屋后。紫日在爷爷的帮助下,砍下一节节竹子,然后将它们削成片,再经过片解、刮削、杀青、编联一系列程序,制成了一片片竹简。最后,紫日在竹子上写下对爸爸妈妈思念的话语,小心翼翼地将信件卷好,交给信差,并对信差千叮万嘱,一定要把信件交给爸爸妈妈。
突然一阵风吹过,信差手中的简牍竟然飘了起来,飘啊飘。
“怎么回事?简牍怎么会飞呢!”我猛地喊出了口。“怎么了,宝贝!”妈妈问到。我揉揉眼睛看了一下四周,咦,怎么回事?呵呵,原来是我在参观了长沙简牍博物馆后,做了一个梦。