秋风送爽,桂子飘香,又是一年仲秋节,我和爸妈一块回老家。路上,车来车往,比往常多了许多。人们都携带着大包小包,匆匆地赶路。地里的庄稼熟了,农民们正在紧张地抢收。“莫道农家无宝玉 遍地黄花皆是金”, 田间、路上,载满玉米和大豆的三轮车、拖拉机络绎不绝。房顶上,场院里,晒满了农作物,大穗的玉米在阳光的照耀下泛着金光,棉花、黄豆、高梁分门别类地躺在一起,在风和日丽的天气里那么的“享受”。仲秋,原来也是庆贺丰收的季节呀
又是一年仲秋节,今年的仲秋可不一样。我在老家吃炸鸡,看电影,更有趣的是,听爷爷讲了一个“八月十五夜杀鞑子的故事。据传说:元代末年,江苏泰州的反元起义领袖张士诚利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条,大家见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”(元兵),过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。从此,中秋节家家吃月饼的风俗在民间传开了。 仲秋,原来也是纪念英雄的季节呀
又是一年仲秋节。花好月圆人欢乐。今年的仲秋,我感悟更多。虽然月亮羞答答地不肯出来,但是有焰火王子粉末登场。 绚丽璀璨的焰火纷纷起舞,争相装扮夜空,此情此景,美仑美奂。我们一家人围坐在一起,高高兴兴,团团圆圆。但是还有很多叔叔阿姨在这团圆夜,仍然坚守在工作岗位上,特别是解放军叔叔阿姨,更是为保家卫国,不能与亲人团聚,我们应当向他们致敬。“但愿人长久,千里共团圆。!”