今天,天气很好。我兴致勃勃地和快乐作文其他学员一起去参观凯迪电厂。大老远我就看见一个胖胖的烟窗正向外缓缓地吐着水蒸气,这令我很好奇!
来到凯迪电厂,发现刚才看见的那“胖胖的烟窗”原来是一座冷却塔,它的作用是将锅炉烧开的水进行冷却。塔下面的水在欢快肆意的流动,一位工作人员告诉我们,从塔里流出来的水将循环利用,反复使用,真是节能又环保啊!
紧接着,我们去参观燃料厂,发现厂里面都是木材、树皮等森林废弃物,它们堆在一起像一座座小山。这时,我的脑海中浮现出一个大大的问号,这些东西它是怎样发电的呢?我把我的疑问告诉了讲解员姐姐,她告诉我们说这就是利用生物质来发电,把它们燃烧产生的热能转化成电能,变废为宝,简称生物质发电。我点点头,似懂非懂,不过我还是基本上明白了这大概是怎么一回事。
随后,我们又参观了气压厂、升压厂、变压厂,这其中最吸引我的还是锅炉房,那里面的管子纵横交错,可却没有一个工作人员,这又是怎么一回事呢?
最后,我们来到了集控室,映入眼帘的是一排排电脑和闪着灯光的控制仪器,一个个穿着工作服的大哥哥、大姐姐坐在电脑前熟练地操作着。看到这些,我刚才的疑问也一下子被揭晓啦。原来这一切都是电脑在控制啊,科技的力量太强大了!可是,刚才在外面参观时为什么吵闹脑闹的,分贝很高,可一进集控室就没声音了呢?讲解员姐姐说这是隔音墙的作用,想不到集控室这看似普通的墙壁竟有这般神通。
一个上午很快就过去啦,我们的参观也圆满结束啦,可我还觉得意犹未尽。这次参观,让我们开了眼界,长了知识,更让我们见识了祖国科技的飞速发展。我相信,将来一定会有更多的像凯迪这样的生物发电厂和环保型生产企业,我们的家园也会变得更绿色环保,更生态美丽!