我们身边的每个人,包括我们自己,无时无刻都在演绎着大大小小的道德故事。而在我眼里,我的奶奶似乎是这部戏的主角。
去年夏天的一天,下起了雷阵雨,奶奶知道我没带伞,就赶到学校来帮我送伞。回家的路上,我们看见一个老奶奶弓着腰,踩着一辆破旧的三轮车吃力的往一个小坡上骑着,车后装满了各种新鲜的果蔬。奶奶看到后,走上前去,说了一句:“别着急,我数123,我们一起使劲儿。”车子被推上小坡后,那位老人,赶紧从车上下来,从一车的果蔬中,挑了几个新鲜的苹果,对奶奶说:“谢谢你啊,你真是个好人,好人一定会有好报的,来,这些你收下,回去可以洗了吃,这水果可新鲜了。”奶奶听后,连忙将她的手推回去:“没事,只不过举手之劳而已,要是你把水果都给我了,你不就亏了吗?,你自己留着卖吧,我还要回去做饭呢。你也快赶路吧,路上滑,小心些。”奶奶和那人告别后,对我说::“赶紧回家吧,你爷爷还在等着呢!”在一旁站着的我,觉得有些羞愧:奶奶这么大年纪的人,都去推了一把,刚才我在想什么?为什么只是在一旁傻傻的看着呢?
还有一次,奶奶陪我去图书馆看书,奶奶在靠近落地窗户的一个座位前坐下,对我说:“你去看书吧,找到后坐在这里看。”我也没多想便走到书柜去看书了。当我回来的时候,奶奶帮我占着的座位,已经被另一个举着拐杖的老人给坐了,我问奶奶:“奶奶,那个位子……”奶奶解释说:“那个老奶奶,比我还大呢,这么大的年纪还来图书馆借阅,真是了不起。既然你是少先队员,就站着看吧,你们常常说助人为乐,不是吗?"我对奶奶说:“奶奶,我站着看没关系,可是您……”奶奶忙说:“没关系的,陪我孙女站一会儿,不碍事,你赶紧看吧。”听到奶奶的话后,我心想:您真是我的好奶奶!更是一个值得我学习的人!”
还记得我们学过的《钓鱼的启示》那篇文章吗?里面的父亲曾经说过一句话:有时候,道德只是一个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。以后我一定要做一位和奶奶一样道德高尚的人。