在我的记忆中,无限循环的不只有多啦A梦还有那花花绿绿的书。
记得小时候,第一次接触书的感受,是那惊喜与疑惑的碰撞,喜爱与无知的摩擦交织成的滋味,那本《安徒生童话》是我最早接触的书,那时的我只欣赏故事中的图画,但在六岁识字还不多的时候,我已经懂得了故事的内容,还懂得了童话的结局终究是幸福。我曾经迷恋灰姑娘的水晶鞋是如此珍贵;曾痴迷丑小鸭的咸鱼翻身、化茧成蝶;曾留恋在书中的风景;曾遨游在海底的未知世界;曾欣赏一段段悲欢离合、破涕为笑的结局;曾感受其中人物的感情经历与悲惨身世。
到了八岁的我,已经不满足于看童话书这么简单了。我要从甜蜜的公主梦中走出来,体验书中的各式各样的结局。于是,我走出童话,走出国内,体验外国人的悲与欢。《八十天环游地球》让人感慨,里面人的勇气与智慧值得我们学习;《所罗门王的宝藏》给了我勇往直前的精神,让我克服了胆小增加了勇气;《好兵帅克》里面幽默生动的预言是我捧腹大笑,但最重要的是,让我知道了爱国有多重要;《威林匹克外传》中的动作生动不失优雅,句子中带着讽刺的词语。让我积累的好词佳句,就算是成千上万个本子都写不完。
九岁,回到中国名著,也让人情不自禁的读起来。品《西游》,悟空的机智聪明,八戒的憨厚老实,沙僧的任劳任怨,再加上唐僧英明机智的领导,才使一路人斩妖除魔、取得真经,只要这个故事群少一个人,那都不是完整无暇、天衣无缝的;看《红楼》,及时人物千千万万,即使关系连连断断,但是我还是敬佩贾宝玉对林黛玉独一无二的感情;观《三国》,三国中的明争暗斗,与各国领袖的明智,成为这本书的最大看点。赏《水浒》,绿林好汉们的勇气,与不图财害命的精神是我敬佩。
我的读书经历让我体会出了无数的道理:只有读书!才让人生更美好!