傍晚,城市变得热闹非凡,车辆络绎不绝,叫卖声接连不断……,但是我要暂时离开这喧闹的市中心,到郊外的十里荷塘去观赏那美丽的晚景。
夕阳的边儿正擦着天际,留给我观赏的时间不多了,我踏着夕阳的余晖,走进了那静谧而异常美丽的十里荷塘。
走在小路上,傍晚的斜阳拉长了我的影子,也拉长了树的影子,并透过了那些低矮的灌木投下了斑斑点点的画卷。你看,那被拉长的投影到湖面上的影子与余晖,那粼粼的水波,泛起阵阵涟漪。那光与影也随之晃动着,变化着,好像一张张连环画依次翻过,又好似一部在缓缓放映的电影……
走上一座石桥,石桥上小石狮子的磨痕与石料的残缺,仿佛都在向我们诉说着它的故事。身边的巨树和它为这座桥撑起的华盖组成了一道风景。你瞧,荷塘、石桥与倒影天衣无缝的连接起来。倒影上的石桥就在那水波上稳稳地站立,石桥似的倒影在水波中摇曳……
向远处眺望,上一次冬天看到枯萎的荷叶又展开了它小巧的叶子,有几只蜻蜓停在了它的叶子上,正所谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”你朝我手指的方向望去,那只青绿色的蜻蜓正停在荷叶上,一次次舒展着它那透明的闪着银光的翅膀,在荷叶上缓缓地爬动着,就好似一个人漫步在街头……
不知不觉中。月亮已上了枝头,鸟儿朝他们的家飞去,隐没在远方,我走出了十里荷塘。我喜爱这静谧的荷塘,我喜爱这美丽的荷塘晚景。