人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。
我本以为电视剧中出现的戏剧性的一幕幕,并不会出现在生活里,而当它猝不及防悄然降临时,真的把我给吓坏了。
那天下午,我百无聊赖的躺在床上看书,妈妈突然打电话说,老姥姥摔伤了,腰部骨头粉碎。我心里猛的一沉,开始无休止的恐慌,记得每次回姥姥家。老姥姥待我极好,常常拉着我的手问长问短。高兴时眼睛被脸上密集的皱纹遮住,只留满堂爽朗的笑声,姥姥喜欢女孩,每次见到我都喊我亲切地用乡音喊着我的小名。沙哑而苍老的声音时常弥漫在心间,温暖而又细碎的美好,便蔓延在心头。
我记得她走路的时候拄着一支拐,迈着历经风霜深受封建世俗折磨的小脚,走在那条被黄叶覆盖的路上,见我回来时便会唤我,脸上永远挂着温暖的笑容,缓缓的向我走来,那时候,树上的影子投射下来,翩若惊鸿般与那笑重合,就像个未经人事的小孩,满眼真挚。
回忆收拢,我眼中水汽弥漫,没几天便踏上了回姥姥家的路,带着无尽的坎坷与痛楚。终于,我还是到了病房门口,八岁的表弟带了份少年早成,半蹲在病床前,轻轻喊了一声,“老奶奶”,床上的老人轻轻扯动嘴角,并未出声。顷刻,表弟便泪如雨下,晶莹的泪水冲刷过稚嫩的脸庞,不死心的又喊了一声,老奶奶,带着颤抖与哭腔。床上的老人动了动,转头应了一声,随即看向立在病床门口的我,扯出一抹笑来,唤出那句与我阔别好久的话“小轻回来了阿”依旧是那乡音,熟悉而又亲切,一如往常般,渗入我的心灵,弥漫在我的心间,缓缓流过四肢百骸,一直到达我内心深处。冰床上,老姥姥枯黄的脸庞,像极了秋风中微微颤抖的落叶,与室内清冷的白格格不入,如秋叶枯般粗糙的手指,帮表弟擦着脸上的泪。那一声唤,无力而又低哑,在我耳中却悠远而又绵长。终于,脚步不然往前迈半分依然停留在病房门口的我再也忍不住的哭了起来。
那声音一直在我的记忆深处,触手可及,却又遥遥无期。