今年我8岁了,我的家乡在南京,但是我对家乡的历史知识却知之甚少。暑假里,我读了一本叫《重读南京》的书,让我对南京有了很深的认识。
南京有很久的历史,有很多的文化遗址。汤山的猿人化石把南京的史前痕迹前溯了50万年。从公元前472年越王勾践范蠡筑城算起,南京到现在已有25XX年建城史了。1961年,考古工作者在六合县程桥境内的羊角山一带先后发现了新石器时代晚期人类生产和生活的遗址,距今约四五千年前。出土了一批具有历史、艺术、科学研究价值的文物,如夹砂粗红陶的扁足鼎、鬲、罐和泥质灰红陶的豆等,外饰绳纹、弦纹、纺织纹。对研究长江中下游地区人类发展史具有重要意义。
南京有很多有名的人物。如李煜、陶渊明、杜甫、刘禹锡、杜牧、陈叔宝等。我还学习过刘禹锡写的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的诗。
通过读这本书,还让我知道了南京也有许多名人写的书。比如说,我最爱看的《西游记》是吴承恩写的,读后感《读《重读南京》有感作文》。吴承恩公元15XX年出生于淮安府,自小聪明好学,多才多艺,但屡试不第。失望中出游名山大川,产生了创作《西游记》的欲望。以唐僧西天取经为主线的西游记故事在宋代就流传于民间,但很粗糙,又不连贯。吴承恩听说南京国子监所藏〈永乐大典〉中收录有元末明初的话本〈西游记〉和元代杂剧〈唐三天取经〉等几种不同的版本,于是来到南京,晚年在南京住了十年,除了读书,剩余的时间就用来写《西游记》。
南京还有很美的风景。秦淮河畔的夫子庙、钟山陵、阅江楼、莫愁湖、玄武湖,这些地方我都去过。其中,我最爱去夫子庙。每年元宵节的时候,夫子庙灯会可热闹了,是花灯的世界,人山人海,晚上美不胜收。当然那里还有很多有名的小吃,想起来都让我流口水。
读了这本书,我更加热爱南京了,让我这个南京人感到自豪。20xx年,南京还要举办青奥会,我还会看到世界各地的人,真希望和他们交朋友。
我也要努力地学习,长大了建设更加美好的家园。我爱你南京!