我有一本书,一本好书,它不是小说,不是百科书,不是故事书,而是一本蕴含巨大学问的中文教科书。
这本书书面朴素,内容却多姿多彩。当你翻到这本语文教科书的目录时,里面必定有你喜欢的。小说节选、风景描述、英雄故事、生活趣事、古诗古词,名人经历等多种题材,就不信没有你喜爱的。
当然,我也挡不住这本书知识的诱惑。我喜欢英雄故事,名人经历一类的。于是,我拿到我期盼已久语文书后,就迫不及待地查找这些题材,然后目不暇接地阅读着。所以,我可以说,这是一本好书。
光说这本语文书是一本好书当然是没有用的,要用实例去证明它的实力。
我第一个翻开的是《月光曲》这篇课文。文中讲述了著名的“第十四号升C小调钢琴奏鸣曲‘月光曲’的由来”。传说“月光奏鸣曲”是贝多芬为一个双目失明的女孩写的。因为那个女孩在练贝多芬的练习曲时运到困难,希望贝多芬可以弹给她听,可她没有钱去听贝多芬的演奏会。恰好贝多芬路过这里,听到女孩的话后,便隐瞒自己的身份,进去弹给她听。弹着弹着,贝多芬看到从窗外射进来的月光后,一时兴起,发明了月光奏鸣曲。直到弹到女孩和她的哥哥动听入睡时,才悄悄离开。之后,贝多芬在旅馆便把这首曲子记录下来。这篇课文告诉了我一个助人为乐的道理,使我有了一种想要帮助别人的力量。
读了这篇《月光曲》后,我深受感动,并怀着期待的心情往后翻。《蒙娜丽莎之约》,真奇怪的名字。“蒙娜丽莎”不是画名吗,怎么会有人和画约会了?于是,我便怀着满心的疑惑读了这篇课文。读一遍,我不懂;读两遍,有点意思;读三遍,哦,我明白了!你猜我是怎么明白的,不是课文读得多,而是一边读课文,一边看插图。达芬奇大师的《蒙娜丽莎的微笑》果然名不虚传。虽然不是看真品,但看复印图片就有了真人的效果。那笑容美得迷人,仿佛她就是在朝着你笑似的。我被迷住了看了许久。突然,我慌了,“蒙娜丽莎”好像动了一下,我也不知道是怎么回事,但我知道她的真品更加迷人。啊,我感受到了语文书给我的第二种力量,那就是对艺术和知识更加渴望和追求的力量。
啊,两篇课文就使我对这本语文书更加的爱不释手和得到两股强大的力量。我相信,往后的学习会使我得到更多强大的力量。
真是一本充满了“力量”的语文书。