我曾看过这样的一幅漫画:一位小女孩和一个小男孩,他们一天放学回家,突然,一阵臭味扑鼻而来,只见前面有一个垃圾桶,周围满是脏兮兮的垃圾,上面飞着黑乎乎的苍蝇,经过这里的人们都捂住了鼻子。小女孩紧皱眉头,说:这里太臭了,我们来清洁一下它吧!光清洁不行,人们还是会再扔垃圾的。小男孩摇摇头,有了!,他立即从书包中拿出一张白纸,刷刷地写了几个大字。与此同时,小女孩也清洁完垃圾了,小男孩把纸贴在垃圾桶上:文明只差一步!小女孩竖起大拇指说:智多星!真棒!。
在生活中,很多地方也是这样,却极少有人能像小女孩和小男孩那样。有时,人们扔垃圾时,垃圾有可能会掉在地上,可就是如此,仅一步之遥的垃圾就会被人遗弃在垃圾桶周围。这样,积少成多,就引来了苍蝇、蚊子这些令人讨厌的东西,臭气融入空气中,人类呼进这些空气,最终还是危害到人类自己啊!
长城是个著名的旅游景点,因为大量的游客来游玩,长城附近的山林都布满了垃圾,湖泊也变的臭气熏天了。清洁工人们清洁非常难,湖水就更难了处理了。有些新闻报道,国庆期间,海南三亚上来了很多游客,为了庆祝节日,他们在那玩得很高兴,又吃又喝。当保洁员们来清洁时,整个地方都快变成垃圾场了。
相信大家都不希望自己的家布满垃圾、臭气熏天的吧。当然,你们更不希望我们的世界变成一个巨大的垃圾场吧。那就请大家自觉行动起来,弯一弯腰,把垃圾捡起来,让世界少一片垃圾,多一份洁净。让我们的家园,我们的下一代,拥有一个充满蓝天白云的幸福生活吧!!