在很久很久以前,这里有的不是大家所想象的国王,而是一块木头。这并不是一段上等的木料,而是柴垛里一块普普通通的木头,是在冬季用来扔进炉子和小壁炉里生火和取暖的。我也不知道到底是怎么回事。但在风和日丽的一天,这块木头来到一位老木匠的铺子里。这位老木匠名叫安东尼奥师傅。然而,因为老木匠的鼻子尖儿总是晶莹光亮,红得发紫,活像一颗熟透了的樱桃,所以大家管他叫樱桃师傅。樱桃师傅刚一见到这块木头,就露出满心欢喜;他高兴地搓了一下手,低声嘟囔道:这块木头来得正是时候,我要用它做条小桌子腿。他说到做到,马上拿起一把利斧,要动手削皮,砍细。然而,当他正要砍下第一斧时,胳膊举在空中却不动了,因为他听到一个很细很细的声音哀求着说:可别用力打我呀!你们可以想象得到,那位善良的樱桃师傅该惊奇成什么样子啦!他用迷惑不解的眼睛向房间东张西望,想看看那细小的声音出自何方,但他没见到任何人!他瞧了工作台下面,没有人;他打开一直关着的柜子看,没有人;他往盛着刨花和锯末的筐子里面看,也没有人;他打开店铺的门朝街上望了一眼,还是没有人!
那么我明白了,于是他抓抓假发,笑着说,看来,那个声音是我想象出来的。我还是再来干活儿吧。哎哟!你把我砍疼了!还是那个细小的声音抱怨着,并大声叫起来。这次樱桃师傅真的是呆若木鸡了,吓得眼珠子都鼓了出来,嘴巴张得大大的,舌头伸出来直垂到下巴上,活像喷泉池子里的一尊怪物。等他刚刚又能讲话时,便害怕地颤抖着身子,结结巴巴地说:这个讲话的细小声音,到底是从哪里发出来的呢?然而这里没有任何人。难道是这块木头,他偶然地学着孩子,又哭又发牢骚吗?这个我可不能相信。这块木头就在这里,是用来烧小壁炉的,跟别的木头没有什么两样,是用来生火煮开一锅菜豆的啊那么,难道里面藏着什么人吗?如果谁藏在里面,该着他倒霉。现在,我来收拾他!他这么说着,用双手抓起那块可怜的木头,毫不留情地朝房间的墙上撞去。然后他平心静气地倾听,看有什么细微的抱怨声没有。等了两分钟,什么也没听到;等了五分钟,还是什么也没听到;等了十分钟,仍然是什么也没有!我明白了,于是他抓抓假发,勉强笑笑说,看来,那个说出‘哎哟’的细小声音是我想象出来的!还是让我再继续来干活儿吧。因为他内心感到十分害怕,于是他试着哼出小曲来给自己壮一点胆子。这时候,他把斧子放到一边,拿起了刨子要把木头刨平削光;但正当他上下刨着时,又听到那个细小的声音笑嘻嘻地对他说:请高抬贵手吧!你在我身上挠痒痒呢!很遗憾,樱桃师傅没有坚持住,他犹如遭了雷击,一下子昏倒了。当他重新睁开眼睛时,已经坐在了地上。他的脸似乎变了形,而一向是紫红色的鼻子尖儿,竟也惊吓成铁青色了。