在那瞬间的山崩地裂,大自然的地质灾害无情的吞噬了我们的家园,震耳欲聋的轰鸣声和铺天盖地的飞沙走石……这是灰色的一天,20xx年5月12日,永远刻在每个中国人的心中。危险,灾难,无处不在。就在5.12汶川地震发生不久后,紧接着唐家山堰塞湖告急!每位绵阳人都备受着唐家山堰塞湖即将溃坝的煎熬,如果溃坝,下游的300多万绵阳人都会被淹没,经济直接损失近上亿元。可在抗洪抢险的最前线又多了一些忙碌的身影,他们,众志成城,他们,齐心协力,他们就是可爱的人民子弟兵!
堰塞湖溃坝,我们村处于3分之1溃坝点,必须撤离到山上。这时我们村就来了一支步兵队伍,他们一张张灿烂的阳光般的笑脸告诉我,在灾难中我们应该乐观、坚强。不知道为什么,我对这些陌生的军人大哥哥却有一种相见恨晚的情意,总想和他们套近乎。他们也不介意,也喜欢和我一起玩。
我最喜欢的就是张倩倩哥哥和詹天阳哥哥。张倩倩哥哥黝黑的皮肤更显男人阳刚,他是江油人,一口标准的四川话,让我与他更加亲密。詹天阳哥哥长得胖乎乎的,河南开封人,半生不熟的四川话让我们沟通有些困难,但看他呀呀吱语、比手划脚的样子却让我觉得他很可爱。
天哥哥似乎猜透了我的心思,我在地震的阴影中徘徊,回忆着那段挥之不去的噩梦,他就送了我几本《地震灾后心理手册》,抚慰我受伤的心灵。他虽然是个很健壮的大男生,但却像一个小女生一样细心。夏天,我被蚊子叮的满是包,他把他的止痒药送给我,还对我嘘寒问暖,不时的问我的学习,让我感受到军人的温柔和细心。
倩哥哥就不同了,他是另类的军人。
倩哥哥就是一个淘气十足的大男生。笑容从未在他的脸上停过,他是一个爱笑的体育健将,5000米长跑也难不倒他。可他想事很周全。一次,在唐家山堰塞湖即将溃坝的时候,我正在下面与倩哥哥玩,巡逻队就来了,他们逼着我上山,我又不肯,倩哥哥的一句话就像看见了温总理:“小乌龟,听话,快上去!待会溃坝了,你跟不上,被淹死了怎么办?”“不嘛不嘛!我要和你一起上去!”“听话,你快点上去!我待会跑得快,一定会上来看你的!泪随风飘撒……
站在山坡上,回首,倩哥哥正笔直地挺立着,用他那庄严的军礼告诉我……永远,他都坚守在这个岗位上!泪水迷失了我的眼睛,我举起颤微的手,高高地举过头顶,用我们少先队员的方式告诉他,我懂了……
后来,他们要走了,我写了一段很长的文字,我明白,一封封简单的信装着灾区人民对战士们的一片情!目送他们远去的身影,我领悟:军爱民,民拥军。这些在永远战斗的一群人,是我们的“护身符”我们永远都在他们的保护下,感恩人民子弟兵!感恩这一群永远战斗在第一线的英雄!
每当回想起他们,都会激励我更加努力地学习,我也要和他们一样,做一个永远坚守在自己岗位上的标兵!