早晨,我揉揉眼睛,睡眼朦胧地来到卫生间,随手打开电灯开关,咦,电灯怎么不亮呢?卫生间里漆黑一片,我一下子清醒了,走过去连续按了好几下,“吧嗒吧嗒”,还是没有动静。这时,妈妈在厨房里喊:“别按了,是停电了,你还是抓紧时间洗脸刷牙吧!”哎,我只能在黑咕隆咚的卫生间里胡乱梳洗了一番,就去厨房,一边走一边说:“妈妈,我饿了,有什么好吃的吗?”还没等我走进厨房,一股油烟味扑鼻而来,惹得我咳嗽个不停,“妈妈,怎么回事呀!好多的烟雾啊!”妈妈从厨房走出来,“没办法,没电油烟机就不能转动,我已经把窗户都打开了,过一会儿就好了,快吃饭吧!”这大概是我吃的最难熬的一顿早饭吧,滚烫的早饭使我身上的汗不停地往下流,最悲哀的是,停电了,电扇罢工了,我一边吃一边期望着那一动不动的电风扇能够动起来,可是往日对我直摇头晃脑献殷勤的它这时却一副不理不睬地样子。好不容易把饭吃完了,却已经是汗流浃背,真不舒服啊!
该做作业了,我把窗帘都打开,凑到窗口看起书来,一大早的天气就格外闷热,外面令人窒息的热浪一阵一阵地向我扑来,可我却百般无奈,汗水从额头一滴一滴地往下淌,这时拿什么解渴呢?当然是冰棍喽!真是悲剧啊,当我打开冰箱,看到了冰棍都变成了一袋袋的水往下滴,弄得我的手黏黏糊糊地真不好受。我只能大口大口地喝着白开水,心里默默地祈祷着快些来电吧,好让这一切的闷热和不开心都抛之脑后。神奇的是,好像老天听到了我的心声,电风扇竟然慢慢地转动起来,“来电了!来电了!”我一蹦三尺高,连忙去打开电视,可是任我怎样反复地按开关,电视机仍是板着一副黑沉沉的脸睬也不睬我。哎呀,原来是外面的风吹的电风扇动了起来,真是白高兴一场!
不知不觉中,上午的时间被打发了。我一边默默地念着心静自然凉,一边不停地用蒲扇扇着。不知什么时候睡着了,在睡梦中我觉得自己躺在一个火坑里,醒来后头发湿漉漉的,臭烘烘的,全身汗流浃背,再看看外面,一片漆黑。原来电还没有来呢,天色已渐渐暗下来,爸爸妈妈已经点起了蜡烛,准备着晚餐,看来今天要享受一顿“烛光晚餐”了。在摇曳的烛光下,我真是食不知味啊!
晚上,少了电视的陪伴,我们全家人来到院子乘凉,头顶挥之不去,嗡嗡作响的蚊群来给我作伴。我无聊地看着漫天的星斗,焦急不安地等着电的来临。
不知等了多少时间,忽的一下,屋子里一下子亮了起来,事先早已开好的电风扇也呼呼地转了起来。“来电了,来电了!”我们一下子跑进屋里,第一时间打开了空调,凉爽的风将我一天的燥热一扫而光。我们舒坦地睡在床上,打开电视,电脑,享受着美好的时光。通过这一天,我真正知道了电的重要。没有电,才能知道电的可贵啊!