每当我在家打开窗户,总能看见对面屋顶上栖息着几只鸽子,它们的体态轻盈而优美,眼睛圆而明亮,颈项上毫无例外都长着一道紫色的羽毛,仿佛佩戴着一副发光的项圈,也仿佛宣告着它们拥有着相同的血统。它们像家人一样亲密无间,嬉戏于每一个清晨与傍晚,灵动的跳跃让我的窗前在乡间的静谧中多了一份生动的色彩。我特别喜欢在傍晚时分,趴在窗台前,静静地观赏它们,当夕阳西下时,晚霞的光辉给它们丰满的羽毛罩上一层美丽的色彩,仿佛是上天坠落的精灵,盘旋在乡村的天空中。
一直以来,鸽子就是人类的朋友。早在五千年前,就有关于驯养鸽子的记载,人类根据不同的需求把鸽子驯养成不同的类型,其中人们最熟悉的莫过于信鸽了。古代通讯不方便,信鸽成了最便捷的通讯方式。相传在楚汉时期,被项羽追击而藏身废井中的刘邦,就是放出一只鸽子求援而最终获救。这也算鸽子被利用到军事上的雏形。就算到了科技发达的今天,鸽子还是被广泛运用到航海通信、商业通信、民间通信、新闻通信甚至军事通信等各个领域。可见,鸽子已经在人类的生活中扮演十分重要的角色。
每有重大的盛会与庆典 ,鸽子总是不可或缺的,也许我们都还记得,我国举办奥运会时,人们在广场上放飞成千上万的鸽子,表达着欢庆的心情。鸽子还是友谊的使者与和平的象征,记得有首歌这样唱到:今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭飞过将鸽子与橄榄叶放在一起,寓意不言而喻。
放假的时候,舅舅带我去饭店吃饭,看见一个人进门就问“老板,有鸽子没有?”,老板笑逐颜开,急忙应道:“有、有,进来坐”。我忽然想到我家窗前那几只可爱的鸽子,有种着急想哭的感觉
现在人们的生活水平提高了,餐桌上一天比一天丰富,甚至一些国家保护动物都在黑暗的枪口前成了饭店里的食谱,电视中禁止贩卖野生动物皮毛的公益广告让人印象深刻,却为何还是阻止不了人们贪婪的欲望?保护动物已经成了一个时代的任务,也是我们这些少先队员即将接过的责任。
我,要告诉我所有的同学、所有的朋友、所有我认识的人:“保护动物,就是保护我们自己”。