这是5月的一个傍晚晚饭后,闷热的空气越发使人感到窒息。灼热似乎是要显示出它不可抗拒的强大力量,于是用一幅帷幕把大地严严实实地罩了起来。空气中弥漫着一种莫名的烦躁。那幅巨大的帷幕在沉闷的空气中变深,变灰,变得更加密不透风。这是雨的前演奏。
终于,响起了雨的协奏曲,雨点卷着泥土的气息。
但是,雨匆匆来了,又匆匆走了,只留给我长久的沉思。
我对暴雨有不同的偏爱。它来得快,去也快,并不像三月那么情意深长;她刚毅,又带几分野性。它把它的恩惠给了我们,捧出一个美好的世界,人们的心灵在雨中得到净化。
雨过天晴。
天空架起了一座七色桥,它在空中画出一道长长的弧线,这桥的名字可好听了,叫做彩虹。
彩虹是世界上最美好的东西,只有人们心中有过彩虹才懂得“美”的内涵。它几乎有世间的一切色彩:有太红的红色,有朝霞的成色,有迎春花的黄色,有树叶的绿色,有萌动小草的青色,有海洋的蓝色,有牵牛花的紫色。这是她最善良朴实的象征。
彩虹跨过屋顶,跨过柳叶,跨过草尖,也跨过我们的心灵。它跨过整个世界,却又映现在我们的眼里,它无限大而无限小。它虽凝滞不动,但人们从中感到无时不在的生命力。
彩虹消失了,融化在天空中,融化在每个人的心理,变成了一个美好的梦。
在广阔的草原上,夕阳为一切镶上了金边。