一双乌黑的大手,紧紧的握着油黒发亮的车把,黑黑的身子,拉着黑黑的煤车,大汗淋漓……
这位普普通通的送煤老汉,正艰难的拉着沉重的煤车上桥。他结实的弯腰成了直角,手上绽出条条青筋,豆大的汗珠顺着两鬓悄然滚落。潮湿的路面上留下他一串串黑色的足迹……好不容易爬上那段小坡,他早已累得直喘着粗气。他停下车,随便抹了一把汗,凝视着前方,眼中透露出一种战胜自我的喜悦。稍微休息了一会,他又拉着车子一路小跑的前进了。
送煤老汉拉着煤车,走大街,穿小巷,挨家挨户地送煤。他没有文化,而且又聋又哑。世界对他来说永远是无声的。只有送煤,是他最快乐的事。日复一日。年复一年,他拉着满载的煤车出发,托着空车回家。谁也不记得他运过多少车煤。人们对他有一种特殊的感情。这种感情,不需要多少温暖,只让他感觉得到了自己的存在:人们需要他。
他从没有想过退休,只知道人们需要他。他认为自己受到的关爱太多,只要活着就要回报人们,就要拉着那辆他心爱的煤车。
一天,他在送煤的途中,他两眼一花,双腿一软,一头栽在路上,再也没起来……
送煤老汉走了,可我的眼前总是浮现他拉着煤车上桥的情景。他那乌黑而粗糙的大手,弯曲的背脊,在我幼小而稚嫩的脑海里留下了永远抹不去的深刻印象。