一个手指拿不起一支筷子,但如果用所有的手指一起去拿一支筷子,就会轻而易举的做到。这就是合作的力量。
在原始社会,人类过着群居的生活,由于猛兽时常出没,人们要经常联合起来与其作斗争。也许猛兽真的很可怕,但当它面对十几个乃至几十个人时,它也会畏惧、退缩、逃跑。这就是合作的力量。
孔融让梨的故事,是古代合作的代表。孔融四岁的时候,常常和哥哥一块吃梨。每次,孔融总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!”
孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。
封建社会、资本主义社会、社会主义社会……一切的不同的社会都可以寻找到合作的力量。
大家不会忘记1998年的那场特大洪灾吧!事实证明,这场特殊战役的胜利,需要全体抗洪官兵、全国各族人民的共同努力,才能最终在我们民族的脊梁上筑起一道不倒的抗洪长城。
大家更不会忘记20xx年“非典”肆虐的时候吧,正是在从中央到地方各级领导和社会各界人士的共同努力下,众志成城,才取得了最后的胜利。
我国我国的“神舟五号、六号、七号”飞船的研制成功不正是许多科研人员共同合作的成果吗?
当年女排的鼎盛时期正是许多教练员、运动员、科研人员、运动医学人员、政府官员的集体合作的典型。
总之,合作,是任何人成就任何事业必不可少的元素,没有了它,很多事情都不会发生。因此请大家相信,与他人合作才可以让你成功。