学校的后门旁有三棵既高大又粗壮的榕树。
第一棵,高大,主干粗壮,居然要十七个女同学手拉手才能围起来。覆盖的面积大约两个教室那么大,叶子多,而且颜色有深有浅,很大很茂盛,可以帮树下的人们乘凉。它的年龄是一百四十多岁,这可比我老家的桃树年龄大得多。它的高度大约有教学楼的三层楼那么高,枝上又生根,相信未来的几十年里榕树会更大更茂盛,历史一定更久。我虽然不知道这棵古老的榕树“老爷爷”叫什么,但是它很独特:它身上有一个奇怪的地方,有两三个小黑洞,难道有其他不速之客?
我们看完第一棵榕树之后来到第二棵榕树前,它可比第一棵榕树茂盛得多了。大部分叶子的颜色比较深,几乎看不见嫩绿色的叶子。远看,榕树像一位年少气盛时二十多岁的“帅气小伙”;可近一看,榕树有好多的“鱼尾纹”,根本就是一位百岁老人。它已经有两百六十岁了。它比第一棵还要古老。这让我感到很神奇,都有两百多年的历史,是从日本人与中国人战争中幸存下来的榕树,还是依然高大雄伟的,像一位守护草原的军人,“军人”笔直笔直的,也像守护神一样守护我们。它的名字叫无柄小叶榕。
第三棵榕树一点都不像榕树,倒有点像杨梅树或樱桃树。树上面的铁牌上写着笔管榕,国家三级保护植物。它很茂盛,已经有一百四十年代历史。笔管榕像一把绿色大伞,笔管榕最怪的地方是它一半树叶垂在水面上,一半在岸上。这棵榕树有许多果实,又大又白,我从来都没有见过。
榕树真是千姿百态,让人觉得如神来之笔!