爬山,这是我最喜欢的运动了。因为喜欢,所以一有机会就去爬山,爬山爬多了,太多的体会见闻都记不清楚了。可有一次,让我至今都记忆犹新,那次是我第一次爬山。
那天早上明媚的阳光洒满了屋子,这时,我已和爸爸准备就绪,准备出发了,在去的路上,我问爸爸,我们是去爬什么山呀!爸爸笑着说:“当然是去爬白塔山了”。我高兴地跳了起来。
到了白塔山,我就跃跃欲试了,可爸爸却说:“我们来打个赌,好吗?”我漫不经心地回答道:“好呀!打什么赌?”爸爸说:“看你能不能坚持着爬到山顶!”我说:“这有什么难,打赌100元,快开始吧!”爸爸只是微微一笑,并不说话。
我开始爬的时候,感觉一点也不累,就以为我是势在必得。
刚爬到半山腰,就非常非常累了,可我是决不会低头的,就又继续了。最后,我实在坚持不住了,就对爸爸说:“爸爸,我不爬了。”爸爸说:“那你可别忘了我的100元哦!”在平时,我可是出了名的铁公鸡,别说100元钱,就是1元钱我也不给,可如今,既然答应了,怎么能反悔?我只好一狠心,一跺脚对爸爸说:“好吧,钱我回家就给你。”
可爸爸却语重心长地对我说:“丹丹,人在一生中,总会有人在一条艰难的路上半路而退,明知走过了这条路,就会看见美好的未来,却不愿意坚持下去。正如你在学习的道路上,很苦,也很漫长,但你走过了它,就拥有了美好的未来,苦过之后就是甜,苦尽甘来,不经历风雨怎见彩虹,不经历苦难怎见成功!阳光总在风雨后,坚持了,你就是胜利者,爬山也是这样,你坚持不懈地到了山顶,才能体会到一种你从没感受过的乐趣!”
我听到爸爸的话,羞愧极了,经过几番周折,终于到了山顶,天同样是那么蓝,草依然是那么绿,可我心中有一种乐趣,那就是———成功的喜悦,苦尽甘来的欢乐,与经历了风雨才看见彩虹的自豪!
这时,我才体会到爸爸的用心良苦:苦尽甘来,不经历风雨怎见彩虹,不经历苦难,怎见成功?阳光总在风雨后!
自从这次爬山起,我就深深地喜欢爬山了。