自从拔苗助长却使苗儿全部枯死的事件发生后,那老农便无心到田里种地了,把地里的活儿全都交给了家里人,成天呆在家里苦心钻研如何才能将苗儿种得收成又快又好。
后来,老农在qq上结识了一个昵称叫神农氏的水稻专家,那人称自己就是袁隆平,培育出的杂交水稻养活了世界上至少五分之一的人口。神农氏通过e-mail给老农发送了种植杂交水稻的方法及各种各样的杂交水稻图片,告诉他有事就找我袁隆平。并给了老农手机号码。
老农得到种植杂交水稻方法后十二分高兴,心想:哈哈~我再也不会闹出拔苗助长的笑话了。于是,老农捧着他心爱的笔记本电脑,兴奋地来到田里。放水、插秧……老农有不懂的地方就不耻下问,从口袋里掏出手机,一个电话拨给袁隆平:喂!是老袁吗?杂交水稻的种植方法我还不太明白,你过来一下吧。ok!没问题,我马上火速赶到。几分钟后,袁隆平就从他那红色的胜利小轿车中跳下来,手把手地将自己种杂交水稻的方法一点不差地教给老农,还告诉他:我的杂交水稻一年可种三、四季。老农听后,睁大眼睛:不是吧,那么神奇?现在的科学技术这样发达,袁隆平笑眯眯地回答,没有什么不可能的问题。
很快,老农就掌握了种植杂交水稻的方法,和袁隆平一起造福人类。而他自己,也因为学会了种植杂交水稻的方法,稻子的产量大大提高,买了不少钱,转眼成了一个大富豪。
不久,老农编队一年可以种三、四季的杂交水稻感到不满了,他决定要培育出一个月可以收一次的杂交水稻,做第二个袁隆平,为人类造福。他又开始努力了,但这次不是拔苗助长,而是潜心研究。