这个暑假,我和爸爸妈妈兴致勃勃地来到云南,畅游了中外闻名的虎跳峡。
虎跳峡位于丽江和香格里拉之间,我们在从香格里拉回来的路上去了虎跳峡。虎跳峡为什么叫虎跳峡呢?那是因为湍急的金沙江从哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中渡过,形成了世界上最壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡,相传老虎可以蹬踩着江中的一块巨石跳过金沙江。
我们来到虎跳峡景区。平静的金沙江横卧在眼前,闪着粼粼金光犹如金秋时节那片金灿灿的田野。两岸的青山高高耸立在江边,直入云天。
我们沿着江边往里走,工作人员不时提醒我们要靠里边的石壁行走,因为这江两岸的山非常陡峭,下过雨后随时可能会有碎石落下来。快到虎跳峡了,江面越来越窄,江水慢慢变急了,有时还形成了一些小漩涡,急急地向前流去。
经过了几个隧道终于来到了虎跳峡。这里的河道已非常窄,好像老虎踩着石头真地可以跳过江去。金沙江水滚滚而来却被一个黑灰色全身洒满金光的石头从中阻拦,像瀑布一样飞流直下,就在快汇聚成巨流奔腾之时,又是一块巨大而又无情的石头从中阻拦。这回江水非常生气,它们狠狠地拍打着这块巨石,然后和同伴们一起相拥着从我们面前冲过。两岸的山再强大,好像都不能阻止金沙江水一路向前。我被眼前的壮丽景象惊呆了,耳边是响彻云霄的江水与巨石搏击发出的轰鸣声,像滚动的春雷;迎面是随时飞溅的水花和滔天的巨浪,不禁脱口而出“太壮观了!”。
我们流连在虎跳峡很长时间,以各种姿势拍照,生怕记录不下来这壮观的景象。虎跳峡真不愧是世界闻名的大峡谷,我们恋恋不舍地离开那里。直到在游览车上,我眼前依然浮现那汹涌澎湃的水浪和江边巍峨的雪山。