寒假的故事成百上千,多得数不完,说也说不清。在他们当中,有的令人伤心啜泣,有的令人皆大欢喜。但我觉得最有趣的,还要数寒假的“烟花谐奏曲”。
快要过年了,放烟花是少不了的事,所以到那时候,烟花一定会受到人们的热情追捧,商家也就会兴奋地看着钱往口袋里刷刷地流了,哈哈……(旁白轻语:不错、不错!最好能天天都过春节!)
腊月二十九的上午,我跟着爸爸一起来到时烟花店铺。这里烟花的种类可多了,名字也是千奇百怪:什么“子母弹”哦,“米老鼠”哦,“降落伞”呀,等等等等,真让人眼花瞭乱。我左看看,右瞧瞧,到底选哪个呢?这可让我犯了愁,选这个吧,又觉得那个好;选那个呢,又觉得这个棒,在我左思右想后,终于确定了“入围”产品,心满意足地抱着一大抱烟花离开了。
“当当当”,晚上12点的钟声终于敲响了。刚才看“春晚”看得“昏昏欲睡”的我立刻来了精神,就等着开始这次盛大的“演出会”了!我急匆匆地抱着那些家伙就往下冲,结果被爸爸训了一顿,羞得我恨不得找条缝钻进去。“虽然是去放烟花,但也得讲规距!走,咱们先把‘当头炮’点燃吧!”爸爸兴奋地对我说。
其实呢,所谓的当头炮,就是一枚叫“足球炮”的礼花,只听“砰”的一声巨响,“足球”立刻炸开了花,为这一晚狂欢拉开了序幕。接着点燃的是“银光棒”,只见在它被点燃的一瞬间,银白色的光芒立刻把我们周围照得通明;拿着它在空中挥舞,就像一只只闪着亮光的萤火虫,在空中自由自在地飞舞着,可漂亮了!
在惊呼声中,不知放了多少“足球炮”,多少“子弹头”,多少“银光棒”……重头戏终于上演了。那就是吐珠类的“翠竹报春”。我们用力地把它插到泥土里,点燃了它,只见过了不多久,“翠竹报春”嗖地一下吐出了一颗亮红色的礼花,把我吓了一大跳。不过后来我意识到,那只是枚礼花后,便镇定了下来,仔细地观赏着它们在空中绽放着,飞舞着。不由陶醉于其中。突然,情况发生了突变:刚才还好好的“翠竹报春”一下子倒了下来,向我妈妈那里射出了一个同心圆,紧接着,它又往后退了一点,就像一个犯了错的小朋友一样,令我们忍俊不由,异口同声地说:“真是一场烟花的谐奏曲呀!”
虽然新年已经过去了,但这场“烟花谐奏曲”已深深地印在了我的记忆里。