古人常说:“远亲不如近邻。”但以前我总是觉得亲戚嘛,总是比邻居好得多。但经过几次事之后我才知道有一些急事求远亲不行,一定要让邻居帮忙。还有一些鸡毛小事也可以让邻居帮忙解决。
比如,我外婆几年前就帮助过她的邻居。那一天我们都在外婆家玩,忽然我们听到一个妇女正在叫我们的外婆,外婆走过去了。那人对我外婆说:“我要生孩子了。”我外婆当机立断,叫了一辆taxi把她送到了医院。事后我们了解到她的家人全部去外出办事了,这时我才第一次领略到了“远亲不如近邻”的解释与意思。
虽然经过了一次急事对我的教育,但我还是没有深刻体会“远亲不如近邻”解释。
后来在我住过的老屋,出了一次小火情,一天早上6点50分的样子,我还在睡觉。但有人却在用电炉烧水。电线就着火了,而且她竟然没呼叫:“救火啦,着火啦。”因为楼道上摆了一些废纸,一些废纸竟然着了起来,还好外面的人被惊醒了,忙喊:“救火了!”大家也一一被惊醒,被惊醒的我们一看着火了,慌忙救火,幸亏废纸没有全部被烧着。否则我们要出不来了,最后大家一起齐心协力,终于把火给扑灭了。这时,我懂了,像着火的时候,难道我们还要去给亲戚打电话来帮助吗?后来我们搬家了,到了水木清华也有许多小事。
我妈妈因为是全职太太,把我送到学校后经常和邻居聊天。所以我们都很熟了,一天我妈问邻居一位退休医生,眼睛有血丝是怎么回事?经她诊断说是眼睛劳累引起的,用一种眼药水可以有缓解作用。
邻居与邻居就像小朋友和我一样,相守相望。