我的家乡在浙江诸暨的一个农村里,那里四面都有是新房子,看得人眼花缭乱。这里以“藏富于民”而闻名,但在其繁荣和发展过程中却出现一种令人担忧的现象:许多村庄在建设过程中,新建住宅摊大饼式不断向四周扩张,而位于村庄中心的老村区则保留了大量的破旧建筑,且许多已经无人居住,这形成了所谓的空心村现象。
“空心村”的存在是一个较为普遍的现象。特别是近年来,随着农村经济的发展,村村掀起了盖新房热。于是,批少占多、批新不交旧的现象时有发生。致使有些村庄急速向外扩张,村庄内形成了“空心”。从外观看,村庄新房一排一排;到村内一瞧,旧房一片一片,许多闲置无人居住。这不仅影响了村容村貌,也浪费了土地资源,许多房子甚至建在了良田上。
“有的村镇求洋气,村边新屋搞攀比,村中老屋无人住,摆了一个‘空城计’!”在我们家乡流传的这段民谚,形象地针砭了农村目前普遍存在的“空心村”现象。
“空心村”现象的存在,造成了有限土地资源的严重浪费,影响了农村社区落后面貌的改善,成为农村经济可持续发展和现代化进程的一大“绊脚石”。根据全面建设小康社会的目标,今年全省各地加快了旧村整治和新农村建设步伐,并把这项工作与万里清水河道工程、万里绿色通道工程、千万农民饮水工程、生态家园富民计划等建设有机结合起来。我们村也提出了工作重点,把村庄整治、河道清理、土地整理、基础设施建设和社会事业发展等结合起来,争取早日建成小康村。