俗话说,民以食为天。每一个地方都有特色美食,我最喜欢西安肉夹馍。我第一次吃这肉夹馍,是在连云港的水晶市场“东海里”吃到的。
肉夹馍色香味美,好吃至极。那烙好的白吉馍皮薄松软,白色表面烤出了几圈土黄色,吃起来外硬内软,十分有意思。再往白吉馍里面夹上有肥有瘦香味迷人的腊汁肉,浇上一点腊汁,那更是让人口水直流三千尺。
肉夹馍做法看似简单,其实也有不少学问和技巧包含在里面。肉夹馍分为两大主料——肉和馍。肉是腊汁肉,馍是白吉馍。做白吉馍时,要把已揉搓好的软硬适中的面料捏成扁圆形,放在专用烤箱内,过不多久,那淡淡的香味便慢慢地飘出来。此时,白吉馍已经烤好了。做腊汁肉时,先把新鲜的猪肉洗净放入锅中,加上水和独有的配料。配料有料酒、酱油、冰糖、姜片、八角、山楂。最后用大火煮上半小时,香喷喷的腊汁肉就好了。
两样主料做好后,先拿刀把白吉馍切开,不要切到底,再把剁好的腊汁肉夹在白吉馍间,最后加上香菜和腊汁,喜欢吃辣的人还可以放点朝天辣。这样,色香味俱佳的肉夹馍就做好了。
吃肉夹馍时,别人是连馍带肉一口一口吃,我却与众不同,喜欢先把外面的馍吃完,再一口一口把肉吃掉,一丁点也不剩。吃馍时,我先把外层的硬皮都吃掉,再吃里面像三明治一样的馍;吃肉时,我先把外围的肉吃掉,再咬里面的肉,汁水立刻喷了出来,再多咬上几口,你会感觉那股迷人的香味在你的鼻子边萦绕。
朋友们,要是你也想吃到美味的肉夹馍,那就去它的原产地西安吧!