生命的火花永远点燃在那颗奋斗的心里。――题记
一年级时,我还是个什么都不懂的“单细胞”小孩,那时的我,不懂什么是梦想,不懂什么是目标,甚至也不懂什么努力,什么是奋斗,什么是进取。就这样屁颠屁颠地成长,一直笼罩在懵懂里。
抱着对学习的三分热度,我浅浅地挖掘,并没有下什么意识打算要学出一番名堂来,所以,我总是处于下风。望着好朋友的“颠峰事业”,我有的只是羡慕和钦佩,竟少了那份萌动的努力。
第一个学期下来,好朋友拿了“三好学生”,而我,却守着“积极分子”的奖状傻呆呆地望,不知道内心在想什么,也不知道该如何争取。又是这样朦胧地过了一个学期,历史似乎重演了一便,唯一改变的,是我的学习态度。于是,我努力了。我坚持不懈,认真学习,终于在班级里闯出了我的天地。五年连续不断的“三好”向我涌来,我沉浸在幸福的殿堂。
是什么使我这只堕落的丑小鸭变成一只美丽的白天鹅?对,就是奋斗。
三年级时,第一次接触到英语,第一次尝到难学的滋味,第一次使我为了学习而偷偷抹眼泪,第一次感受到疲惫,第一次……真想不到,简易的26个英文字母,居然能构成复杂的单词语句。让我头发痛,心发酸的英语,让我废寝忘食的英语,让我牵肠挂肚的英语――成了我唯一的负担。永远忘不了第一次在师生面前出丑的一幕,居然是英语所害。一个单词,仅仅它,让我成为同学们的笑柄。从此,我感到悲哀……
但是,我还是挺过来了,经过了暴风雨的洗礼,我这棵大树终于长大了,长成了一棵茁壮挺拔,高大坚毅的大树。我成功了……
是什么使我这只失败的丑小鸭变成一只成功的白天鹅?对,也是奋斗。
六年级临近毕业考时,我总是没日没夜地看书,做练习,以至于每天都被当作“国宝”,来看待。在考试时,我相信自己的实力,正常发挥,终于考出了优异的成绩。这既是我付出的代价,也是我优秀的原因。所以我坚信,要成功就必须付出代价。
是什么使我这只平凡的丑小鸭变成一只优秀的白天鹅?对,还是奋斗。
周杰伦的《蜗牛》向我们讲述了要一步一步向上爬,最终爬向自己的梦想;许美静告诉我们,阳光总在风雨后,一定要为那永恒的阳光而努力;郑智成的《水手》又给了我们另一种忠告:人生的风雨并不算什么,要勇敢地面对人生。
我从《丑小鸭》这篇童话中体验到美的真谛,明白了美的内涵。原来美是奋斗,是梦想!