小学下的作文500字
我们是风筝,听着风的低喃,在天空中玩耍;我们是小鸟,感受着风的抚摸,在天空中翱翔;我们是落叶,跟随着风,在天空中飘荡。但是,我们却永远都飞不高,走不远。因为在下面,有一根永远牵绊着我们的线;在心里,有一个永远让我们想念的家。
我曾在毕业典礼上听到过校长讲了这样一个故事:有一只风筝,它喜欢在天空中像小鸟一样翱翔。但是,在它的下面有一根线牵住它,让它怎么也飞不高,为此,它十分气恼。有一天,风筝让线离开它,说:“你总是牵着我,让我飞不高,我也需要自由。”线听了很伤心,在一个狂风大作的日子里终于离开了。风筝以为它自由了,十分高兴,随着风飘啊飘,越飘越远,但也越飘越低。它在河里停下了,再也飞不起来了,它终于醒悟了:“啊!我多么怀念以前的日子,尽管我飞不高,但是我也不会落得如此田地。虽然我没有自由,但是有线牵着我,我还有安全。”说完,风筝慢慢地沉下去。
这个故事十分的简短,但是却蕴含着深刻的道理。我们每天都在抱怨着自己没有自由,不能出去玩耍,但是我们每天都被父母保护的很好,受不到一点儿伤害,我们有还有什么可以抱怨的呢?父母将我们生下来,教给我们知识,教育我们做人的道理,还任劳任怨地工作,维持我们的生计。那么我们这些所谓在读“圣贤书”的子女们又凭什么说孝、德、义呢?每天只会抱怨,却不懂得关心父母,体谅父母,那么我们在学校所学得的知识又有什么用呢?
“落叶要归根”我们什么时候都不要忘了家,不要抱怨父母不给我们自由。想一想,我们的生命是谁给予我们的?我们的安全是怎么得来的?我们要记住:那根永远在下面牵绊着我们的线。