镇江实验学校创建于1996年,是镇江市首家九年一贯制实验学校。
学校地处镇江西区三茅宫小区,占地近百余亩,现有92个教学班,师生员工近3900名。该校拥有一流的校园环境。学校建筑面积30112平方米,绿化面积近20510万平方米,在建好一流校舍、场地的同时,精心设计建设了3个操场、2个花园等多处风景点和绿化带,精心设计校园的国学长廊、德育长廊等每一寸空间,努力做到让每一面墙壁都会说话,让每一片花木都能育人该校拥有一流的教学设备。
学校图书馆、微机室、实验室等各类专用教室配备完善,体育馆、体育场、专用足球场、网球场等体育场馆齐全。千兆校园网贯穿学校各个教学场所,成为资源共享及与外界沟通的平台。套间式的学生公寓内有500多个床位,餐厅、浴室、自习室等设施一应俱全。