今年青岛市中考语文试卷的作文题目有两个,考生任选其一:一个是“×××你误会了我”的半命题作文,一个是给出“和”字的三个解释,考生选择其中一个解释进行写作,青岛市20xx年中考作文题及评析。
据了解,许多考生选了第一个题目,那个‘和’字的作文形式因为从来没有练过而放弃。
许多考生在作文中涉及到了于地震捐款中,他的一个很要好的朋友觉得他的捐款比较少,从而认为他没有爱心误会了他的主题,老师笔记《青岛市20xx年中考作文题及评析》。估计此类主题会落于大众化的作文之中,如果没有出彩的地方,此类作文很难得高分。
其实,这个题目写好了是很容易得高分的。只要在作文中能够涉及到解除误会的过程,并在解除误会的过程的同时,给读者一种精神上的愉悦,在情感上能够得到释放,就会被认可。
这个过程是很重要的。它能勾起读者的神思遐想,会受作品中的被误会缠绕的这种怅然若失的情愫所感染。这个过程就像一根纤巧的手指拨动着读者的心弦,使读者联想起自己相同的经历,从而搅动心灵深层的积淀,引起“心弦的共振”。
选择第二个题目的考生多选择的是‘和’字的‘和衷共济’这个解释,表达了希望灾区人民与全国人民和衷共济、共度难关的主题思想。此类作文若能写出振奋人心的东西,估计很容易左右批卷老师的判分情感。