以做一件事情为乐,这样的魔力,到底有多大?
爱迪生将科学研究视为一生的快乐,实验了一千多次,终于发明出了钨丝电灯泡;贝多芬以追求音乐为乐,不舍昼夜地创作,才有了《命运交响曲》的震撼;诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦,以攻克医疗难题为乐,不畏困苦,才有了造福人类的青蒿素的诞生……
再困难的事,也耐不过“乐之”二字。
乐之,超越简单的喜爱,是一生追逐的梦想。
喜欢做一件事情,是以做这件事情为乐,这是最初的状态。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,大多数人的喜欢,只是仅仅看到了表面,当深入了解一件事情后,知道这件事情背后需要付出的努力与辛苦,因喜欢而坚持的人,便是有限的了;而以做一件事情为乐,则是在掌握事情本质之后才会产生的状态。“乐之”,是对梦想最简单的说辞,一个真正的乐之者,必然是一个生活梦想家,也必然是一个懂得坚持的人。
乐之者,“之”在第一,“乐”在第二。
以做一件事情为乐的人,他们心里的第一位,其实是这件事情,而非这件事情带来的快乐。他们享受解决一个又一个困难,获得一个又一个新知识的过程;他们追逐在这件事情上的进步,他们甚至会将生命放到这件事情之后;他们远不在乎这样做是否快乐,因为快乐对他们来说,是随之而来的事情,并非喜爱所带来的主观能动。
每个人身边,不乏乐之者。那些以保家卫国、保护人民安危为使命的军人,那些以教书育人、传道解惑为己任的教师都是乐之者。一方操场之内,日夜操练的每一个动作;三尺讲台之上,日复一日的口若悬河都是乐之者之为。乐之者,或许并非追求自身快乐的人,而是为了实现梦想而前进的人。每一个人都应该做一个“乐之者”,“乐之”的魔力,或许就是“大同之道”的魔力!