仰望流传于千年之久的唐诗,如同那高山之巅几欲绽放的花朵,色泽鲜艳,花期长久。
唐诗之花霞光万道。原来唐朝诗人饮一杯浊酒,秀口一吐,笔墨一挥,便是半个盛唐啊!
我好似望见多情的李白着一袭青袍,脸色微红地在屋中踱步,笔走龙蛇,于是便有了“天生我材必有用”的豪情壮志;有仿佛看见多才的王勃酒醒之后,展纸挥毫,于是千古佳句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”便流传至今。
历史的潮流涌动着大唐帝国亘古不变的豪迈,一片馨香氤氲着这片歌舞升平霓裳绮丽的烟柳繁华之地。而今,再无人能采撷到这令人神往心醉的奇葩了。
那“秦时明月汉时关,万里长征人未还”便是花之素雅;那“绿树村边合,青山郭外斜”便是花之纯洁;那“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”便是花之妩媚;那“等闲识得东风面,万紫千红总是春”便是花之妖娆;那“海内存知己,天涯若比邻”便是花之绚烂;那“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”便是花之绮丽;那“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”则是花之刚毅……
花未采撷,人心已醉。
唐诗之花可望而不可及,它沐浴着唐人的良知正气,汲取着历史的琼浆玉露,熔解金玉而化成舍利。
唐诗有魂!
李白曾在《清平调》中说:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。可我们却无法拥有那山之巅的大唐的奇迹。
站在历史的长河,倾听大唐的号角,感触花开之颤动,重拾尘封千年的荣耀。翻开一卷如花的诗,采撷一朵如诗的。看那以蓝天为笔,蘸着月光而写的隽永和清新。在花开千年中,看千年金戈铁马,叹万载刀光剑影。